科学家说适度饮酒可激发创造力

2017-08-11 09:11 来源:宁夏新闻网  我有话说
2017-08-11 09:11:26来源:宁夏新闻网作者:责任编辑:石佳

  新华社北京8月10日电据英国《每日电讯报》网站8月8日报道,纵观历史,艺术家们常说,酒能激发创造力,大大提高产出。现在,一项新研究证实,他们这么说并非异想天开。

  研究人员给132名受试者布置了一系列需要创造力的任务。结果显示,男性受试者饮用一品脱(约合0.57升)啤酒,女性受试者饮用350毫升啤酒,就可以提高成绩。

  在一项单词联想测试中,饮酒让受试者的成绩提高了40%左右。研究人员给受试者3个词,要求他们想出一个能与这3个词搭配的词。

  奥地利格拉茨大学的研究人员认为,酒能助饮酒者打破条条框框,跳出既定思维,进行更多创造性思考。

  研究发现,一杯红酒或啤酒也许是释放思维活力的关键,而思维活力是完成填字游戏或撰写幽默的伴郎致辞所必需的。

  不过,酒虽然能提高创造力,但它也可能降低“执行能力”,所以很可能会妨碍需要运动技能的艺术活动,例如绘画和舞蹈。

  研究报告的主要作者、奥地利格拉茨大学心理学系教授马蒂亚斯·贝内德克指出:“酒精会削弱执行能力,但能提高联想测验的成绩。非常适度的饮酒才可能带来积极效果,而过度饮酒通常会削弱创造力。”

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开