十年一“剑”,红寺堡酿紫色梦想

2017-08-11 09:11 来源:宁夏新闻网  我有话说
2017-08-11 09:11:18来源:宁夏新闻网作者:责任编辑:石佳

  8月7日,吴忠市红寺堡区红寺堡镇中圈塘村,集中连片的千亩酿酒葡萄种植基地,葡萄串挂满枝头,种植户正在田间精细化管理。

  中圈塘村是当地最早试种酿酒葡萄的村落。村党支部副书记乔文生回忆说,当时全村800户整村推进,户户种葡萄,2007年完成种植面积3000亩。

  红寺堡人的“紫色梦想”也曾一波三折。

  3年才能见效 “一阵风似”的种植热情

  移民搬迁伊始,缺技术、缺方向,种水浇地都吃力,一片接一片的玉米地是新开发土地最有“钱景”的农业生产力。之后,蘑菇产业、草畜产业、庭院经济等风靡一时。

  2007年,葡萄产业初入红寺堡。经过10年成长,葡萄成为红寺堡区的特色支柱产业,位居宁夏4个葡萄产区之首,面积达10.6万亩。

  “当时,虽然是订单种植,但葡萄3年后才能见效,很多只看眼前利益的人没有坚持下去,把苗子全铲了。”乔文生说,“一阵风似的,1000亩苗子几天就没了。”

  精细田间管理 1亩葡萄顶3亩玉米收成

  当时,种植玉米收益也不错,且投入少,管理粗放,很多人种完玉米就外出打工。葡萄种植环节多,搭架子、冬剪、压条、春剪、抹芽、摘心、绑蔓、夏剪、施肥……极其复杂、精细的田间管理方式,让很多移民难以适应。

  乔文生算了笔账,只要功夫用到,1亩葡萄至少能顶3亩玉米收成,还能提升种植户的种植技能和田间管理水平。村民何中其从最初的2.5亩葡萄起步,发展壮大到11亩,年收入四五万元,因为管理得好,亩均产值相当于种5亩玉米的收成。

  因为红寺堡特殊的地理环境,种出来的葡萄酸糖比适中,在全国市场颇受青睐。据统计,红寺堡葡萄种植户年户均收入4万元,最高单户收入达20万元,亩均收入4000元。

  如今,中圈塘村坚持葡萄种植村民的生活面貌大为改观,全村近几年新购小轿车100多辆。

  酒庄拔地而起 年综合产值达4亿元

  2011年到2013年,红寺堡葡萄产业进入快速发展期,一个个葡萄酒投资商慕名而来,一座座酒庄拔地而起。

  乔文生的儿子乔英波2014年大学毕业后,在罗山酒庄从事葡萄酒酿造工作,悟性极高。2015年,在成都举办的葡萄酒品鉴大赛上,乔英波用父亲挑选的10年老树结出的葡萄,酿出了一款征服了所有评委的葡萄酒,并获得金奖。

  乔文生深深地爱上了葡萄种植,建立了葡萄种植合作社,全程给予150户种植户技术指导,控肥控药,订单式生产,以每公斤高于市场价0.4元卖给合作酒庄,带领大伙致富。

  近年来,红寺堡葡萄酒拿奖拿到“手软”。宁夏汇达、紫尚、汉森等葡萄酒企业的27款葡萄酒,在贺兰山东麓国际葡萄酒大奖赛、法国巴黎品醇客葡萄酒挑战赛、德国柏林葡萄酒大奖赛等大赛上先后获得金奖16个、银奖12个、铜奖及其他荣誉称号16个……

  目前,红寺堡培育出了红寺堡、罗山、千红裕等30多个葡萄酒品牌,年生产葡萄酒800余万瓶,综合产值达4亿元左右。2015年成都春季糖酒会上,中国商业企业管理协会授予红寺堡镇“中国葡萄酒第一镇”称号。中国葡萄酒市场白皮书发布会组委会授予红寺堡“中国最具发展潜力葡萄酒产区”。

  红寺堡人的梦想,渐渐照进现实。马钦麟 李 锦 智 慧

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开