【地震局】省地震局认真贯彻落实习近平总书记李克强总理关于四川九寨沟地震重要指示批示精神

2017-08-11 15:25 来源:陕西省人民政府  我有话说
2017-08-11 15:25:57来源:陕西省人民政府作者:责任编辑:田媛

2017年8月8日四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震发生后,习近平总书记高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实地震灾情,迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,疏散安置好游客和受灾群众,最大限度减少人员伤亡。目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,切实做好抗灾救灾工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,全力组织抢险救援,最大程度减少人员伤亡,妥善转移安置受灾群众。加强震情监测,防范次生灾害。

受四川省阿坝州九寨沟县7.0级地震涉及影响,陕西省大部分地区有感,汉中、宝鸡、西安、咸阳震感强烈,群众受惊逃出户外,西安火车站所有列车暂停,咸阳国际机场部分航班延时入港。陕西省地震局高度重视此次地震应急处置工作,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于此次地震的重要指示批示精神,积极组织开展震情监测、震后趋势判定、灾情收集,迅速派出由局领导带队的地震应急现场工作队赶赴汉中、宝鸡及甘肃文县开展地震灾害调查和科学考察工作,通过各大媒体、官方网站、微博微信、手机短信等及时发布震情灾情信息、开展科普宣传,正确引导舆论,维护社会正常生产生活秩序。

8月9日,省委常委、省长胡和平和省委常委、常务副省长梁桂分别做出批示,要求尽快了解排查全省受影响地区的震情灾情,加强应急值守,及时发布信息,消除社会恐慌。

8月9日下午,省地震局党组书记、局长胡斌主持召开局应急指挥部会议,会上胡斌带领与会人员再次学习了习近平总书记、李克强总理关于四川九寨沟7.0级地震抗震救灾工作的重要指示批示精神,传达了中国地震局郑国光局长关于应对四川九寨沟7.0级和新疆精河6.6级地震的工作部署,传达了陕西省政府胡和平省长、梁桂常务副省长关于应对四川九寨沟7.0级地震的批示,通报了当前应急处置工作情况。会议还对进一步做好地震应急工作进行了安排,要求全省地震系统认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示精神,按照中国地震局和省政府的要求,坚持以人民为中心,做好应急处置各项工作,继续做好地震灾情收集报送工作,及时收集、汇总、报送灾情信息;加强地震监测台网运行管理,确保全省地震监测台网运行正常,信息传递畅通,数据连续可靠;密切监视震情发展趋势,及时落实各类宏微观异常,密切跟踪震情发展趋势;强化应急值守工作,坚持24小时值班,落实应急值守工作责任;继续做好信息报送和舆论引导工作,要及时发布权威信息,维护正常社会秩序。

汉中、宝鸡市地震局通过视频会议系统参加了本次会议。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开