创新激活产业发展

2017-08-11 15:17 来源:甘肃日报  我有话说
2017-08-11 15:17:21来源:甘肃日报作者:责任编辑:田媛

创新激活产业发展

——临泽县探索农业经营新模式见闻

本报记者齐兴福 通讯员程明阳

临泽县光热水土资源丰富,以玉米制种、优质蔬菜、草畜养殖、特色林果为代表的现代农业较为发达。但是近年来,受农业经营模式单一、农产品流通不畅和产业链不完善等因素制约,当地也出现了农产品销售困难、农业产值徘徊不前等问题,农业发展进入瓶颈期。为此,临泽县以农业供给侧结构性改革为抓手,大力培育农业新型经营主体,鼓励尝试“会员制”销售、农产品众筹、电商销售等农业经营新模式,破解农产品销售难题,为现代农业转型升级注入了新动力。

果树也能私人“订制”

近日,记者在临泽县倪家营镇汪家墩荒漠区设施示范园陇原春农民专业合作社的人参果种植大棚里看到,一个个色泽鲜亮、个大饱满的人参果挂满枝头,前来采摘的游客络绎不绝,果树枝头挂着的小卡片上写有认养人姓名、住址等内容。

“我在这里认养了一棵人参果树,利用空闲时间带着家人过来采摘,既享受到了采摘的乐趣还能吃上新鲜的水果。”正在采摘人参果的游客肖建东说。

合作社理事长安星告诉记者,他从2015年开始尝试种植人参果,由于面积小、产量少,只能自己拿到市场上去卖,效益不是很好。今年他尝试探索人参果树“私人订制”,以每年100元的价格认养1棵果树,没想到一下就订出了300多棵。他说,自从人参果树“私人订制”后,每年年初就可以拿到订金,有效解决了合作社发展的资金问题,同时还不用为销售发愁,今年每个棚能收入5万多元。

农产品也开始“众筹”

近日,临泽县首个互联网扶贫众筹项目“明泉村农家土猪肉”正式上线。

明泉村村民一直都有养殖土猪、土鸡的习惯,饲料都是自家种植的各种杂粮,生产的土猪、土鸡肉质好、营养价值高,但养殖周期相对较长,以前信息不畅,价格低迷,群众养殖的积极性不高。

“我们发起这次众筹,就是要把这里绿色、健康、生态的农副产品向外推销出去,让更多的人了解和购买这些产品,为贫困村群众探索一条脱贫致富的新路子。”众筹发起人刘吉星说。项目自今年3月份启动以来,已与明泉村7户村民签订13头土猪收购协议,村民严格按照传统养殖方式养殖,由镇电商办公室和食药所全过程监督,并定期发布土猪生长情况。猪肉用真空袋独立包装冷藏,粘贴防伪溯源标示,统一通过冷链运输系统发货,确保认购者第一时间收到新鲜安全的食材。

“三联”销售模式促增收

倪家营镇是临泽县肉牛养殖大镇,肉牛存栏量占到全县的五分之一。过去由于农户分散养殖,缺乏固定销售渠道,抵御市场风险能力弱,挫伤了群众养殖的积极性。

2015年,华润集团在考察临泽肉牛产业发展情况后,与倪家营镇旭丰肉牛养殖专业合作社签订了3000头“扶贫牛”供应订单。但当时旭丰养殖专业合作社只有不到1000头的养殖量,无法满足企业需求,如果从外面购进,质量又无法保证。

面对这种情况,倪家营镇旭丰养殖专业合作社主导,联合全镇10家养殖专业合作社组成倪家营镇丰大养殖专业合作社联合社,探索推广“上联集团、中联合作社、下联农户”的“三联”肉牛供销模式,由联合社和华润集团签订订单,再把订单分散给各合作社,由合作社带动农户发展“小群体、大规模”养殖,满足企业需求。

如今,倪家营镇共有10家专业合作社,近百户农户参与“扶贫牛”的养殖。2016年,联合社为华润集团供应“扶贫牛”8000多头,实现销售额9000多万元。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开