广州调控再升级 稳定调控预期

2017-08-11 15:20 来源:南方日报  我有话说
2017-08-11 15:20:01来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

楼市观察

8月2日,广州多部门联合发文,对此前的楼市调控进行升级,在限价、限贷等抑制性政策再次加码的同时,强调从供给端发力,加大住房供应,积极培育住房租赁市场,以建立稳定楼市的长效机制。作为长效机制的重要组成部分,租赁市场受到前所未有的重视。广州更首次提出了“租购同权”,大力支持租赁市场的发展。

广州8月初发布的《关于严格落实房地产调控部署全面加强市场管理的通知》,首先被强调的是限价从严。具体包括,对房地产项目预售、销售定价不合理的,要坚决予以调整;对不接受政府价格指导的项目,一律不予核发预售许可证或不予办理交易网签备案;备案价格在楼盘销控表明显位置进行公开标示,销售价格不得高于备案价格,违规销售行为一经查实,立即责令限期停业整改并暂停项目网签资格。此外,继广州“3·17”政策加大首付比例、严禁“首付贷”后,《通知》更是对贷款人的资格做出了严格规定,要求借款人月供收入比不超过50%。

事实上,广州在限贷方面也是一线城市中最严的。广州商业银行已经严格执行了限贷。融360监测数据显示,6月,广州首套房平均利率为4.85%,优惠占比为26.09%,较上月52.17%大幅下降。在其监测的23家银行中,首套房贷利率最低的为9折,最高的为基准利率上浮20%,共有15家银行执行基准利率,较上月新增5家。二套房方面,23家银行对此均执行七成首付政策,二套房贷款利率全部上浮,其中最高的为浦发银行执行的基准利率上浮30%。

除此之外,该《通知》再次重申了要严格落实发展住房租赁市场工作部署,积极构建购租并举的住房制度,制定相关实施细则,确保发展住房市场的各项举措落地。

业内认为,广州在此时明确对新房的限价举措,与6月份房价仍处上涨行列不无关系。国家统计局发布的70城房价数据显示,6月份,广州新建商品住宅价格环比上涨0.5%,同期,同处一线城市的北京、上海则是环比下降。

今年上半年,一二线城市限购、限贷、限售等政策频频加码,热点三四线城市纷纷由刺激转为紧缩,商品房成交规模随之持续降低。进入到6-7月,楼市调控效果显现,楼市上半年销量出现下滑,其中北京、上海、深圳的新房成交套数同比降幅都在三成以上。从此次广州新一轮调控的目的就能看出是在稳定楼市。广州发布政策中强调明码标价、一房一价等政策,有利于稳定调控预期。

许蕾

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开