广汽董事会“瘦身”,体制改革再进一步

2017-08-11 15:20 来源:南方日报  我有话说
2017-08-11 15:20:01来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

日前,广汽集团对外发布公告,根据公司机构改革和发展的需要,以及为完善治理结构,强化董事会、经营层的职责和分工,提高运营质量和效益,对《公司章程》中董事会的设置和构成进行了修订,董事会成员由15人变更为11名,不再设副董事长。更为关键的是,广汽集团本次调整在于结构上,实现了董事会与管理层的分离,满足未来市场发展需求,从机制上为后续发展打通任督二脉。

实现董事会与管理层职责分开

广汽集团公告称,收到冯兴亚董事、袁仲荣董事、姚一鸣董事、吴松董事及高符生监事的书面《辞职函》,冯兴亚董事申请辞去公司副董事长职务;袁仲荣董事申请辞去公司董事、副董事长及董事会战略委员会委员职务;姚一鸣董事、吴松董事申请辞去公司董事职务;高符生监事因到退休年龄,申请辞去公司监事、监事会主席职务。

不过,冯兴亚、袁仲荣、姚一鸣、吴松除辞去上述职务外,其在公司担任的其他职务不变。而按照广汽集团新的公司章程,董事会成员由15人变更为11名,不再设副董事长。

可以看出,四名辞去董事职务均为广汽集团现在管理层,冯兴亚为总经理、吴松为执行副总经理、袁仲荣、姚一鸣为副总经理。这意味着,广汽集团本次董事会调整,一方面实现了人员精简,另一方面实现了架构改革,让管理层与董事会分开。

完成调整之后,广汽集团实现了全新的顶层设计、“董事会+职业经理人”两个维度的管理。实际上,在整车上市企业中,上汽集团已经实现了董事会的改革完善,董事会共有7名成员,旗下合资企业的管理层也未进入了董事会。

为未来高速发展奠定基础

数据显示,今年1-7月,广汽累计生产乘用车115.18万辆,同比增长30.46%;累计销售乘用车112.09万辆,同比更是高达增长30.12%。增速继续位居国有汽车集团之首。

为何广汽集团最近两年增速始终遥遥领先?这背后离不开广汽集团进行的一系列大胆创新和前瞻布局。

本次优化董事会架构,广汽集团将会进一步激发现有管理成的潜力,在管理上更具效率、更具活力。在此次之前,广汽已经通过包括股票期权激励计划等措施,激励内部创新动力。

按照广汽集团的规划,将稳步推进“1513”战略,即完成1个目标、夯实5大板块、突出1个重点、实现3大突破。实现“汽车产能约300万辆、产销汽车约240万辆,营业收入超4000亿元,利税超500亿元,成为先进的汽车集团”的1个目标,力争在“十三五”期末,广汽集团品牌成为中国汽车行业的知名品牌,以及具有全球化影响力并具备高度社会责任感的国际汽车集团品牌。

分析指出,全新的公司架构,不仅巩固广汽集团现有的发展势头,也将为广汽集团未来5至10年的发展奠定了坚实基础。南方日报记者 郭小戈

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开