龙华区召开2017年重点改革项目年中评议会

2017-08-11 15:21 来源:深圳政府在线  我有话说
2017-08-11 15:21:50来源:深圳政府在线作者:责任编辑:田媛

随着2017年时间已过半,龙华区改革工作交出了“期中考”成绩单。8月9日下午,龙华区召开2017年重点改革项目年中评议会,20余个部门亮出改革工作“期中成绩单”。通过现场汇报或书面汇报,“晒”成果、讲不足、谈思路,接受五位改革领域的专家“把脉问诊”。区委书记余新国强调,改革工作要坚持问题导向,在找准问题的基础上更要敢改、会改,不搞花架子。龙华区委副书记、龙华区区长陈清,龙华区委副书记、政法委书记苗宁礼,以及刘蕾、韩荡、李水生等区领导参加会议。

会议召开前,一本囊括了26个改革项目年中进展的汇编资料提前发放到每位专家手中,接受专家审阅。会上,龙华区委组织部、发展和改革局、城市更新局、政务服务局、群团工作部、城市管理局六个部门的负责人一一走上讲台,现场汇报各自改革项目。各部门在推进改革上“各有各的招”,加快构建基层治理新体制、基础设施供给能力提升改革、土地整备和城市更新机制改革、“互联网+政务服务”模式改革等一批“叫得响”的改革成果纷纷亮相。此外,前期办、建筑工务局、住房和建设局、科技创新局等部门进行了书面汇报。

专家点赞龙华改革,纷纷支招

“龙华改革工作坚持问题导向和目标导向,将国家对改革的要求与龙华实际相结合,改革的方向、进度、效果都非常好。”市决策咨询委员会委员、市体制改革研究会会长南岭称赞道。针对重点改革项目,南岭一一提出建议。包括在加快构建基层治理新体制方面,加强协商因素;在深化引才机制改革方面,加强载体建设,同时为人才打造最好的政府服务环境等。

省人民政府参事、深圳大学产业经济研究中心主任、中国经济特区研究中心教授魏达志提炼出龙华改革的八大特点:“思想性引领、战略性导向、问题性指引、重点式突破、结构性调整、配套式推进、模式化转变、制度性创新。”他建议,在粤港澳大湾区的背景之下,龙华可探索推进产业亮点项目支撑大湾区建设。

市人民政府发展研究中心主任吴思康认为,深圳发展最大的瓶颈就是空间问题,而龙华提出的土地整备和城市更新机制改革项目恰好具有借鉴意义,为深圳的未来提供了支撑,更可以成为全国的镜鉴。市委改革办协调督查处处长陈晓云指出,龙华重点改革项目,从引才机制建设,到土地空间的拓展,再到基础设施供给能力、互联网+政务,无不切中当下基层发展的瓶颈,且契合顶层设计。市委改革办副主任杨立勋为龙华特有的一套过硬的改革推进机制点赞。他进一步建议,要加强市、区两级改革部门的沟通,做到上下联动,将龙华改革提炼推广。同时,加强改革督查评估,特别是民生项目要让群众做裁判。

把好方向,在实践中检验改革

“改革工作不是为了改革而改革,是为了解决问题,决不能搞花架子。”余新国强调,改革工作要坚持问题导向,要把问题找准,在找准问题的基础上要敢改、会改,把好改革方向,找准措施路径。同时,要继续坚持“领导亲自抓改革”,要在实践中检验改革,从群众中来、到群众中去,不断反思改革措施。在改革过程中借鉴他人先进经验,探索符合龙华实际和特点的改革亮点。

2017年是龙华区开局之年,也是全面深化改革的落实攻坚之年。龙华区出台了《2017年全面深化改革工作计划》,力争在重点领域和关键环节加快推出一批在全市、全省乃至全国叫得响、可推广的改革项目,不断推动龙华改革取得新突破、新进展。值得一提的是,龙华区还推出牵头负责机制、协同推进机制、质量提升机制、督查督办机制、宣传推广机制、激励问责机制、容错免责机制七个工作机制,构成完整改革链条,确保各项改革落地见效。

“龙华改革工作坚持问题导向和目标导向,将国家对改革的要求与龙华实际相结合,改革的方向、进度、效果都非常好。”

——市决策咨询委员会委员、市体制改革研究会会长南岭

“龙华改革有八大特点:思想性引领、战略性导向、问题性指引、重点式突破、结构性调整、配套式推进、模式化转变、制度性创新。”

——省人民政府参事、深圳大学产业经济研究中心主任、中国经济特区研究中心教授魏达志

“深圳发展最大的瓶颈就是空间问题,而龙华提出的土地整备和城市更新机制改革项目恰好具有借鉴意义。”

——市人民政府发展研究中心主任吴思康

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开