龙华区观湖完成全区首个城中村综合整治项目

2017-06-20 16:02 来源:深圳政府在线  我有话说
2017-06-20 16:02:44来源:深圳政府在线作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

“整治带来最直接的好处是,牛轭岭村的内涝问题彻底解决了。这段时间连续遭遇强台风、暴雨袭击,村里也没出现水浸街的情况。”6月18日,在观湖街道牛轭岭村现场走访时发现,该村综合整治工程已全部完工。谈及整治带来的巨大变化,村民们无不拍手称赞。据悉,这也是龙华区城中村综合整治首个完工项目。

位于观湖街道新田社区的牛轭岭村占地面积8.8公顷,是龙华区城中村综合整治第一个开工项目。此前,牛轭岭村内基础设施缺乏,尤其是道路和排水设施不完善,雨季常常引发内涝。2016年8月,牛轭岭村综合整治项目正式开工,针对内涝隐患、燃气入户、交通微循环、绿化工程等17项内容进行综合整治。

“整治前,内涝问题是村民反映最强烈的问题。”观湖城建部门负责人介绍说,为保证牛轭岭村不再出现水浸街的情况,在整治过程中,观湖街道相关部门根据实际存在的问题不断完善方案,通过增加箱涵,加大排水管道口径,新建5500米雨、污水管网,彻底解决了牛轭岭村内涝问题。

除内涝整治外,综合整治后的牛轭岭村还进一步补齐了基础设施短板,村容村貌亮点颇多,颜值倍增。通过整治,村内新增小型生态停车场11处,有效缓解了停车难问题;铺设燃气管道2.4万米,道路硬化黑化3.3万平方米,全面完成村内各类管线规范整治;公园配套、景观绿化得到提升,新建社区公园1座、新增路灯200多盏、安装地埋式垃圾桶4个、完成景观绿化1400平方米。同时,结合“双提升”行动,做到建管并重,清理城市“六乱”、违规广告招牌等3600余宗,极大改善了市容环境和管理秩序。

在牛轭岭村整治的过程中,观湖街道特别注重提升城市文化品位,坚持历史和现代感并重原则,深入挖掘历史文化资源,将村内一棵200多年树龄的古樟树精心设计打造成一座占地面积3000多平方米的古樟树公园,与周围现代村居相得益彰,在保护历史遗迹、留存老村记忆的同时,也缓解了村民“休闲难”的问题。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开