正在阅读: 文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源
首页> 地方频道> 地方频道-青海> 要闻 > 正文

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

来源:文化玉树2019-03-12 20:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  达那寺位于玉树囊谦县境内,据称是藏区最著名的唯一一座格萨尔岭国寺院,也是目前藏区仅存的一座藏传佛教叶尔巴噶举派寺院,是省级文物保护单位。藏语全称为“达那僧格南宗”,汉译为马耳狮子天堡。因为坐落处有一岩山,形状酷似巴耳得名。迄今已有800多年的历史,由藏传佛教著名高僧帕竹噶举创始人帕摩竹巴的高徒桑吉叶巴·意西泽巴创建。

  达那寺灵塔的遗物,经中国社会科学院考古所用碳14测定,属于公元1115年±70年的宋代文物,这个时间和康区土司邦国时代相一致。达那寺格萨尔文化遗存中至今仍有许多谜团。解开这些谜团理应是格萨尔学研究者的责任,我们期待着。

  达那寺现在属于噶举派寺院,俗称白教。

  噶举派是所有藏传佛教中派系传承发展最多的一派,有四大派八小派之称。而达那寺是八小派中现今唯一一座叶巴噶举寺院。叶巴噶举的创始人叫桑吉耶巴,他一生修建了四座叶巴噶举寺院,其它三座已经湮没在历史的风尘中。现今世上只有这座保留完整的叶巴噶举寺院了,这和它坐落在澜沧江上游腹地不无关系。这里海拔虽然很高,但纬度相对较低,因而沟壑纵横雨量充沛,草原林木植被非常茂盛。

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  达那寺历史沿革

达那寺大约始建于公元三四世纪,那时是苯教寺院。现在最古老的建筑是一座叫尕乌拉康的修行宫殿。据说,当年与藏族历史上第一座宫殿雍布拉康齐名。

  青海省囊谦县境内以山峰众多出名,县之南部吉曲乡西、尕永乡东和吉尼赛乡南三乡交接处的崇山峻岭之中,有一座状似马耳的山峰,称为“达那山”,山腰间有一千年古刹,远远望去,犹如悬挂半空,令人胆战心惊,这就是因与藏族古代英雄格萨尔王英名相连而享誉康区的达那寺。

  “ 达那山”(意即“马耳山”)下是一片沙土地带,颗颗沙粒在阳光下闪闪发光,再下面草坪如茵,相连着茂密的松柏林,寺院即在林间。寺前一片河柳和灌木丛。清澈的麦曲河自山根缓缓流过,这里山势极其险峻,但又风光着实迷人,不失为青藏高原一处修心养性、闭关禅定的好去处。为与印度格本日地方的达那寺相区别,此寺也称“北部达那寺”。

  达那寺最初为本教寺院,后改宗藏传佛教叶巴噶举派。1171年,帕摩竹巴弟子桑结叶巴·伊西则于喀木(昌都地区)建成叶巴寺,从这里发展出时巴噶举派。宋淳熙十五年(1188年),伊西则改建达那寺为叶巴噶举派寺院。从达那寺改宗时间算起,这座寺院迄今也有800余年的历史了。当初,达那寺建筑规模宏大,仅一座称为“嘎嘉玛”的大经堂就有100根柱子,该寺鼎盛时期有寺僧300余人,还辖有今囊谦县尕永乡的嘎扎西寺、吉曲乡的叶文寺和赛佐强寺等。

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  达那寺区域特色

达那寺经堂里供奉着高9米高的英雄格萨尔王及其部将的塑像,以及他们用过的战刀、盔甲和衣物等,还陈列着数万卷藏族早期的经卷和极其珍贵的其它文物。在离那达寺不远的达那山岩洞中,建有《格萨尔王传》中岭国30员大将的灵塔,塔形均为噶丹式(一种藏式塔)。

  达那寺旅游风光

文革期间,达那寺古建筑及文物遭到了严重的烧毁和破坏,但目前仍保留了一部分文物和古建筑,尤其是格萨尔王及其三十大将灵塔群,保存较为完好,灵塔群造型雄伟,塔内三十多种宋代擦擦精美无比。

  保存如此良好的早期藏式灵塔群不仅在青藏地区独此一处,乃至全国也是极为罕见,该塔群是青藏地区藏式灵塔中布局最大的一种“群组式灵塔”,在建筑形式上保留了唐代晚期藏式灵塔营造风格及建筑艺术,不仅传承了印度佛塔的基本规格,又是一种别具风格的古老藏族宗教建筑艺术和藏传佛教建筑艺术。达那寺的几座古佛塔边,每逢雨后,浓雾弥漫,佛光或彩虹横在眼前,似乎触手可及。

  达那寺在藏区很有影响,其所在地靼纳山,具有特殊的历史地位和文化价值,是著名的佛教圣地。达那沟及吉尼赛乡一带风景得天独厚,优美至极,被誉为“九寨沟第二”,是极具诱惑力的旅游圣地。

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  达那寺周边环境 海拔4300m的达那寺坐西北面朝东南,1400多年悠久历史的寺院就象坐落在一把“太师椅子”上一样,中间一块较平坦的草坡上坐落着古老的寺院;左右“扶手”上也有大小各异的僧舍,右边“扶手”略高于左边“扶手”。

寺院脚下,滔滔麦曲河由西南向东北奔流不息;“靠背”后面的马耳山(藏语:达那)高耸入云,显得格外神秘;右侧“扶手”外一条山沟,雪水叮叮咚咚,带动着沟内8个梯级水轮嘛呢永不停息地转攸;沟那边便是一座雄伟的大山(略低于“靠背”),格萨尔手下30大将的灵塔就在大山高处的岩洞口,白云似轻纱在山腰漂缈;隔河对岸的神山横跨南北,中间一高峰正处寺院左测视线,山峰的自显神像显得十分醒目。看到这样幽静、神秘、原始的自然环境。

  顺着寺院下面的盘盘路而下,再沿麦曲河南进,走过一座吊桥南行不远,便来到了一个好去处--象鼻温泉。从这是看达那山是最佳角度,由于天阴,达那山在云雾之中时隐时现,显得格外婀娜多姿。再看温泉周边,杜娟花和其它野花争奇斗艳,满山沟沟春意盎然。

  这股温泉从一个酷似大象鼻子的上端小洞中喷出,再顺着指宽的5条小沟流到下面的5个小圆池里,水温c氏50度左右;小圆池直径有70公分长,约80公分深,人坐在池里沐浴恰好合适。据说,在这用温泉水洗澡,可治皮肤病和风湿关节炎。凡是来此一游的人,都会在这宽衣解带,洗去一身的尘埃。有皮肤病和风湿关节炎的人,无论多远也来沐浴治疗。

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  达那寺文化底蕴

达那寺之所以有名气,还与藏族古代英雄格萨尔王的传说紧密相关,有人甚至称该寺为“岭国寺”,尽管一般学术界多认为格萨尔为传说中的人物,但在玉树地区人们都相信格萨尔是历史人物,而且认为格萨尔曾在达那寺生活居住过。寺内存放着许多传为格萨尔及其部将的遗物。原叶巴经堂右下四分之一处为格萨尔经堂,堂内靠东墙中间塑有9米高的格萨尔像,其部将吉本和贾察侍列两侧,略低于格萨尔像。

  格萨尔塑像前供放着传为格萨尔和贾察的宝刀;南侧供放着格萨尔王妃珠毛的各式腰带,其中最珍贵的要数海螺腰带;墙上挂着传为格萨尔及其30员部将的武器、盔甲、衣服以及第九、十世噶玛巴活佛献给格萨尔塑像的内地锦缎哈达;西墙门楣两侧则塑有珠毛王妃及其妹妹乃琼的身像,墙上挂着传为贾察从内地运茶所驾驭过的虎、豹、熊等野兽的皮。

  另外,在叶巴经堂的另一小殿中还供放着传为格萨尔念诵的“帕本”经卷,寺院所在达那山西面的龙保山,山顶群石林立,上有传为格萨尔及其部将的墓葬塔,均为噶丹派塔形,上铸各色藏文字,惜因风化雨淋,岩羊舔蹭,字迹已难辨认。一些塔内,有大小不等的泥制塑像,一般4种,最大者白色,次为浅红,再次为深红,最小者为黑色。泥像上均印有近似六字真言的梵文字。

  该寺所存格萨尔遗物,多数毁于本世纪60年代末至70年代中期,现仅存传为格萨尔王的毡帽、盾、头盔、战甲残片和经卷残页以及珠毛王妃海螺腰带上的拇指大的白螺30个和部将旦马、囊鄂的少量遗物。另有传为格萨尔曾经使用过的武器3件,名为“朝顶念莫肖舟”,各重约25公斤。

  达那寺还由于与印度的达那寺齐名,人们往往认为朝拜了囊谦达那寺,犹如亲临印度佛教圣地,加之该寺历史悠久,景色秀丽、名称奇特等等,在藏区颇负盛名,朝拜者纷至沓来,以朝拜达那寺为人生快事。

  2006年05月25日,达那寺作为元代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  达那寺解说词

词是这样写的:“达那寺座落在青海省玉树藏族自治州囊谦县吉尼赛乡麦曲村的一处山坡上,藏语全称‘达那僧格南宗’,意为马耳狮子天堡。虽然早已不见往日的辉煌,但被中国藏区的群众看做是英雄史诗格萨尔的家寺,也被一大批《格萨尔》研究者认为该寺是格萨尔创建的岭国国寺。它是目前中国藏区仅存的一座藏传佛教叶巴葛举派的寺院。

  寺院保存了大量用金银书写的古老藏经和格萨尔使用过的毡帽、盾牌、及手下大将们的头盔、铠甲等遗物,格萨尔30大将的灵塔群在这片风雪净土矗立了上千年,这些都己成为今天玉树人引以为自豪的民族文化的瑰宝。这些瑰宝在全藏区有崇高的地位,备受藏族群众的珍视。2006年6月,被国务院公布为‘全国重点文物保护单位’。”

文化玉树 | 囊谦达那寺的历史渊源

  文章来源:康玉树文化

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多