正在阅读: 青海囊谦:卓根玛古舞演绎高原的文化自信

青海囊谦:卓根玛古舞演绎高原的文化自信

2018-08-26 20:55来源:光明网

篝火晚会上的大型卓根玛舞蹈表演

篝火晚会上的大型卓根玛舞蹈表演

  青海囊谦是玉树藏文化的发祥地。说起囊谦的文化,人们总是从于一句话,“囊谦人生下来,会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”,如此厚重的文化基因,在时间和空间的跨度里,创造着、演绎着这片高原的沧海桑田和日月轮回。

  在整个藏族地区,囊谦也因得天独厚的历史文化的缘故,犹如一颗璀璨明珠,绽放着迷人的七彩光芒。也正是这些厚重的文化底蕴和积淀,给于了囊谦人逐梦新时代的翅膀。如今,物质富足的囊谦人已将生计问题放在了第二位,而内心所向往的文化精神生活放在了第一位。

  谈到囊谦文化,首先想到的便是囊谦古舞—卓根玛,这不仅于卓根玛古舞的古老历史脉络,而是它在囊谦人心中的地位。想到卓根玛古舞,便追寻出了“国家级非物质文化遗产传承人”—布扎西。

白扎村航拍图

白扎村航拍图

  白扎卓根玛的历史

  囊谦卓根玛起源于公元1119年北宋宣和年间,盛行于清朝中期乾隆年间。囊谦县国家级非物质文化遗产---白扎卓根玛,起源于800多年前。相传噶玛巴一世活佛曾接受白扎村民的邀请前来观礼摸顶,此后凡有高僧大德路过此地,白扎村都有献舞的习俗,历史上白扎卓根玛舞蹈只有得到囊谦千户的允许方可表演,亦有“宫廷舞蹈”之称。白扎卓根玛只传本村人,从不外传,并以口传的方式承传。据考证,清代嘉庆年间由囊谦县尕尔寺第七世活佛尕尔仁波切成林永嘉搜集整理“囊谦卓根玛”约38个曲目,现已失传。1998年以来,县民间传统文化爱好者布才哇、扎西才仁搜集整理出了22个曲目。

  囊谦卓根玛主要以“颂歌”加“舞蹈”的形式表现,说唱内容从“颂山”、“颂神”、“颂天”、“颂地”、“颂五谷丰登”、“颂六畜兴旺”等,颂扬世间美好的事物,歌词对仗工整、押韵,内容健康丰富。

  白扎村的“三宝”

  走进位于尕尔寺大峡谷谷口的白扎乡白扎村,这里群山环绕、白云缭绕、牧场青青、牛羊成群,山坡下的古盐田倒映着蓝天白云,优越的自然生态环境让这座古老而又显得年轻的村落处处富有诗画的质感,一副朴实的藏韵水墨跃然于心间,多了些许惬意的欢喜。

  白扎村有“三宝”。第一宝是古盐田。丰富的井盐资源让白扎村在历史上曾经承担过茶马互市的重要角色,而今盐产业成为村内居民主要经济收入之一;第二宝是牦牛。这里的牦牛因盐田之故,日食盐量较多,故而肉质鲜嫩可口,按照当地生活习俗每到冬季储备冬肉之际,存在“一金难求”的现象;第三宝便是卓根玛古舞。这里是囊谦卓根玛古舞的起源地,也是白扎村最重要的文化遗产,村内的居民基本上都可以随时随地得舞上一段。但要演绎整套舞蹈,还得布扎西“上阵”。

澜沧江畔的欢歌

澜沧江畔的欢歌

  布扎西的心愿

  “新时代里的人们啊,新生活幸福美满呦。

  跳起卓根玛,笑容挂在了脸上。

  ……”

卓根玛传承人布扎西

卓根玛传承人布扎西

  见到了布扎西,体型虽然消瘦,但精神矍铄。布扎西是白扎村的党支部书记。在做好村干部本职工作的情况下,他还有“份外”的事要做,就是传承卓根玛舞蹈。布扎西8岁起开始学习卓根玛舞蹈,师从四人,23岁开始走上了承传的道路。从1980年开始组织村民习舞,并多年以来积极投身地方文化建设,大力组织村民参加各类文化活动,先后受到了各界的好评,也获得了很多荣誉。已经受徒近百人。

  跟布扎西聊卓根玛,有种母亲聊自己孩子的暖感。在布扎西心中卓根玛就是一部囊谦承传千年的春秋史,它的存在将一个固守青藏高原千年的民族历史渐次展开。卓根玛表达出了这个民族的风情、习俗和遵从感悟大自然的情怀。体现了囊谦人热爱生活、尊重生活、取智于生活,勇于逐梦,以及对幸福生活的无限向往。

篝火晚会上的大型卓根玛舞蹈表演

篝火晚会上的大型卓根玛舞蹈表演

  说到文化承传,布扎西喜上眉梢,“以前还真有压力,但现在不怕了”。望着国家级非物质文化遗产传承人的证书和铜牌布扎西欣然说道,“以前,年轻人对学习舞蹈兴趣不大,为了过上富足的日子,村子里的人大多数出门务工,卓根玛承传曾一度出现“夕阳红”的现象。近几年,情况转变极大,县委、县政府高度重视地方文化事业的发展,提出了“文化强县、文化兴县”的战略目标,加上生态文化旅游的高度融合和群众生活条件的改善,人们对物质追求和精神需求的认识也发生了积极的转变,崇文尚德的氛围日渐浓厚。比如宣传部的老年文艺宣讲队,县文化局的土风歌舞团,老干部卓根玛舞蹈队,吉曲乡舞蹈队等等都是基于承传卓根玛而组建的文化发展力量,这让我内心很释重,感到压力减轻了不少。我相信,卓根玛的未来会更精彩。

同庆新时代 共赴新征程

同庆新时代 共赴新征程

  当问到布扎西有什么心愿的时候,他告诉我,“卓根玛就像阳光和空气,与囊谦人的生产生活“形影不离”,所以,不能丢,也不能忘。传承,一代一代的承传,让这些优秀的文化,成为和谐社会建设的精神基础和源泉。让囊谦的文化借助新时代的春风,走的更高更广更远。”

  囊谦人的文化自信

  始于内心,表于生活。卓根玛就是囊谦人心间的一朵永不凋谢的心花。在囊谦每每有文化活动,卓根玛是必不可少的节目。人们围成一圈,男的扬袖踱步,脚铃铿锵;女的低腰洒袖,细步翩翩,共同放歌高原,古老的唱调荡漾着现代囊谦人的自信与向往,飘向湛蓝的天空。历史如云烟,卓根玛依旧。或许,卓根玛就像高原上的无尽的江河水源,处处传递着生命的歌声。囊谦人创造了属于自己的文化,丰厚的文化积淀形成了乐观向上的文化自信,而这个自信恰恰来源于新时代的幸福生活。

  远望,卓根玛犹如置身于雪山之巅的雪莲花,虽清冷却向往于美丽;近听,卓根玛犹如一条冲破重重阻碍的溪流融入澜沧江,虽细小却勇往于直前;细想,卓根玛犹如一片刻印着风雨兼程的草原,虽有荣枯时却依旧向往于幸福的执着。(李岱基苏争鸣)

[责编:李伯玺]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多