青海祁连:“软约束”延伸“硬任务” “一把手”亲犁亲耕“责任田”

2018-06-14 20:38 来源:光明网 

  青海省海北藏族自治州祁连县把基层党建述职评议作为贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措和落实党建“第一责任人”职责的有力抓手,采取“一看二听三问四述五评”的方式,深入基层一线,看现场、摸实况,进一步强化问题意识,督促党组织书记亲犁亲耕“责任田”。

  制定下发基层党建工作述职评议措施,从“部分严”到“全面严”,以随机抽签的方式确定16个不同领域的党建观摩点,不打招呼、直奔基层,通过“三看一查”方式,检验工作成效,全面“盘点”和“检阅”党委(党组)书记落实党建责任制和履行主责主业情况。围绕推动落实基层党建工作年度重点任务等“规定动作”和“支部统一党日”“机关党建联盟”“一乡镇一示范”等“创新动作”,不设预案,现场听取党委(党组)书记汇报,以“一问一答”的方式,直奔主题,倒逼党委(党组)书记全面掌握应知应会的基层党建业务知识,理清基层党建工作的思路,抓实基层党建工作的举措,实现“要我干”到“我要干”。召开述职评议会,严明“三分之一谈成绩、三分之一谈问题、三分之一谈思路”的“考场纪律”,为基层党建工作指点迷津、明确方向,促使党委(党组)书记把管党治党的责任扛在肩上、抓在手上。同时,把基层党建工作细化为5个层级、10个类别、46项指标,印发《民主测评表》,邀请省州党代表、人大代表、政协委员、,基层党员干部和群众代表,对党委(党组)书记抓基层党建工作履职情况进行民主测评,让基层党员群众当“裁判”、做“评委”。从“软约束”延伸到“硬任务”,把述职考评结果,作为评价基层党组织领导班子的“一把尺子”,与评优评先、年度目标考核、干部任用等工作挂钩,按照组织工作条例,细化量化,建立一事一台账,明确责任人和完成时限,结合“党建大督查”,强化跟踪问效,确保年底清零销号。(记者万玛加通讯员聂文虎)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有