北京西城区对口帮扶考察团莅临囊谦调研扶贫工作并召开座谈会

2018-05-24 10:03 来源:县委办公室 
  5月21日,北京市西城区区委副书记、区政府区长王少峰、区长助理沈俊宇、区政府办主任缪剑虹、区委办副主任、外联办主任赵丽、区发改委副主任王廷虎、区政府督查室主任孙磊等一行到囊谦调研对口帮扶工作,先后深入县公安局、县医院、饲草料加工厂,调研了解对口援建项目进展情况。州政府副州长何勃、囊谦县委书记张琨明、县委副书记、县政府县长欧格陪同调研。

北京西城区对口帮扶考察团莅临囊谦调研扶贫工作并召开座谈会

  5月21日下午,召开了北京西城区对口帮扶囊谦县扶贫协作座谈会。会议由县委书记张琨明主持。张琨明书记代表囊谦县委、县人民政府、县人大常委会、政协囊谦县委员会和全县12万各族干部群众,向考察团一行不远千里莅临囊谦县考察工作表示热烈的欢迎,并感谢西城区委、区政府和全区干部群众长期以来给予囊谦经济社会发展、脱贫攻坚工作的极大关注和全力帮扶。

  会上,欧格县长代表县委、县政府简要汇报了囊谦县基本情况、脱贫攻坚推进情况以及当前面临的主要困难。

  会上,与会人员围绕精准扶贫、协作帮扶、项目对接等问题作了交流发言。

  会上,王少峰区长做了讲话。他指出,精准扶贫是党的十九大提出的三大攻坚战之一,既是一项重大的政治任务,更是一场必须打赢打好的硬仗。近年来,西城区与囊谦县5次互访,交往更加密切,友情日益加深,两地签订了《携手奔小康协议书》,成立了扶贫协作联合工作组,加强工作统筹协调和督促落实,西城区根据当地需求,积极派出年轻干部、医疗资源开展对口帮扶,帮扶工作取得积极成效。通过这两天调研走访,与干部群众交流,更加深切地感受到囊谦脱贫任务的艰巨,一些问题和困难亟需深入研究解决。

  鉴于囊谦县脱贫攻坚工作实际,他指出,必须全力以赴、全力攻坚,按照市委、市政府决策部署,聚焦“精准帮扶”,创新工作思路,发挥地区优势,履行好首都党委政府的使命。 一是在精准施策上持续发力。与囊谦县密切沟通,精准分析致贫原因、精准设计脱贫之策,实施好5个精准帮扶项目,把项目打造成民心工程、暖心工程;二是在产业帮扶上进一步聚焦。进一步发挥区域优势,紧密结合囊谦县产业发展实际和愿景,与北京援青指挥部围绕畜牧业、旅游业和新能源产业的发展,集中市区资金做好产业扶贫项目,建立农牧民持续稳定增收的长效机制;三是在扶贫与“扶智”上抓好结合。发挥西城区人才资源优势,结合囊谦县人才培养需求,在教育、医疗、科技、文化等领域,进一步加大两地人才交流与合作,打造一支带不走的人才队伍;四是在携手奔小康行动上全面发力。深化科教、文卫体和旅游商贸等领域的帮扶,全面提升受帮扶地区综合竞争力。深化街道和乡镇结对帮扶,落实“万企帮万村”。深化企业帮扶,广泛动员社会力量参与支持对口支援工作;五是在社会动员上下功夫。创新方式方法,通过一系列广泛深入的宣传教育,让全体干部群众了解、理解中央的政策,让更多的人参与到脱贫工作当中来,全面打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会的目标。

北京西城区对口帮扶考察团莅临囊谦调研扶贫工作并召开座谈会

  张琨明书记结合会议情况作了总结发言,他指出,西城区委、区政府高度重视对口帮扶工作,区委、区政府相关领导,带着对囊谦发展的关心支持,怀着对囊谦人民的深情厚意,先后数次深入囊谦调研脱贫攻坚和对口帮扶工作,在项目资金、人才技术等方面给予了全力帮扶。对此,全县各族干部群众将永远铭记在心、感恩于行。

  他指出,面对囊谦的贫困现状和繁重的脱贫攻坚任务,一方面,需要我们自身转变观念、拓宽思路、艰苦奋斗,充分发挥主观能动性,进一步激发贫困群众脱贫致富的内生动力,坚决完成既定的脱贫攻坚目标。另一方面,更需要北京市、西城区的大力帮扶,以及省上、州上的鼎力支持。在今后的工作中,囊谦县将牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持以总书记精准扶贫精准脱贫方略为指引,以“四个扎扎实实”为引领,以落实“五四战略”为目标,在省州党委政府的坚强领导下,倍加珍惜北京市和西城区的大力支持,不断加强与西城区的汇报沟通,竭尽全力做好对口援建项目的建设、管理等工作,切实发挥好援建项目在促进经济发展、助推脱贫攻坚、维护社会稳定等方面的重大作用,以实际行动坚决打赢脱贫战,确保与全国、全省一道全面步入小康社会。

  全县副县级以上领导干部、县脱贫攻坚工作领导小组成员单位主要负责人参加了座谈会。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有