English

青海农牧业:“稳”字当头 “增”势不减

2018-01-10 15:20 来源:《青海日报》 

  原标题:青海农牧业:“稳”字当头 “增”势不减

  全省开展了畜禽屠宰监管“扫雷行动”,清理小型屠宰场,捣毁私屠滥宰窝点,通过持续开展屠宰企业清理整顿,屠宰企业污染防治设施配套率达到92.2%。

  2017年全省首次开展了草原综合植被覆盖、退化草地治理考核工作,落实属地保护职责。全年落实年度草原补奖资金24.13亿元,草原补奖政策落实工作在全国几个重点省区中排名前列。

  特别是完成了三江源二期、祁连山、退牧还草等重大生态工程年度建设任务,治理黑土滩6.74万公顷,草原鼠害一期扫残46.67万公顷,防治虫害26.73万公顷,防治毒草1.33万公顷,建设围栏39.33万公顷,人工饲草基地0.6万公顷,改良草原3万公顷。

  配合开展三江源国家公园体制试点,在三江源区新聘用管护员20261名,全省草原生态管护员达到42778名,并探索推行草原管护员网格化管理模式。

  “稳”字当头,“进”字加速,“改”字做实

  农牧业结构性问题,病症是资源要素的错配扭曲,病因在政府调控制度和市场运行机制不健全不完善。必须通过体制机制改革,形成市场配置资源有效、政府支持保护有力的农牧业发展制度。

  2017年,玉树、果洛、黄南3州8个县农村承包地确权登记颁证整县全面启动,标志着我省农村承包地确权登记颁证工作进入整省推进阶段。

  2017年7月,省政府下发了《青海省农牧区集体产权制度改革实施方案》,完成大通、互助、乌兰、门源、共和等5个省级试点县农牧区集体产权制度改革试点。

  据省农牧厅统计,截至2017年全省农村土地流转总面积达到13.04万公顷,占农户家庭承包耕地面积的27.44%,涉及农户28.18万户;全省流转草原面积542.73万公顷,占全省可利用草原面积的17.18%。

  通过建台账、下清单等方式推进国有农场农垦改革,省三江集团公司、省贵南草业公司、省牧草良种繁殖场等社会职能移交工作有序推进,农垦国有土地使用权确权登记颁证工作稳步推进,青海垦区在2017年中期量化考核中位列全国第三。

  同时,牧区藏系羊、牦牛政策性农牧业保险试点范围扩大到9个县,新增中药材和养鸡保险试点,全省农牧业保险品种达到20个,参保农户达25.12万户次。

  一年来,全省深入推进全国草地生态畜牧业试验区建设,在103个试点社推广高效养殖技术,在120个合作社推进股份制改造;成功承办了全国草地生态畜牧业试验区建设现场观摩会,以“梅陇”、“拉格日”模式为代表的股份合作制建设经验示范效应显现。

  目前,全省评定省级农牧民专业合作社示范社150家,扶持省级示范社100家、规范化建设合作社100家、省级示范性家庭农牧场200家;在8个县(场)选择了16个农机合作社及国有农垦场实施农业生产托管服务试点。

  在加强农产品产地初加工方面,支持大通等10个县(市区)建设马铃薯贮藏窖、蔬菜保鲜库和枸杞烘干等各类设施500座。在大通、海晏和河南3县开展了产业融合发展与农牧民利益联结试点。

  目前,有6个村被农业部新认定为全国“一村一品”示范村镇,共创建休闲观光农牧业基地30个。循化撒拉族自治县红光上村等3个村荣获中国美丽乡村百佳范例村,湟中县卡阳村等3个村被农业部推介为2017中国美丽休闲乡村。

  新增生产投资,推进产业扶贫,培育经营主体

  近年来,全省完善强农惠农富农政策体系,创新农村牧区金融服务模式,加快建立多层次、广覆盖的多元化投入稳定增长机制。

  据统计,2017年全省农牧业基本建设项目及财政支农专项资金投入实现双增长,落实中央和省级农牧业投资约64.84亿元,同比增加2.66亿元。省农牧业信贷担保公司已建成河南、贵南等5家县级分公司,并实现实质运营。

  现代农业示范区“授信池”业务扶持农牧业新型经营主体153家,累计发放农牧业贷款9.7亿元。尤其借助“青洽会”等平台,签约落实牛羊养殖、冷水鱼精深加工等10个招商项目,签约引进资金10.3亿元,预计到位资金4.22亿元,现代农牧业产业园、牛羊肉加工、大宗油料生产基地等一大批项目相继落地。

  目前,我省“三位一体”产业扶贫格局初步形成。97%的支农资金切块到县,初步形成了户有增收项目、村有集体经济、县有主导产业园的“三位一体”产业扶贫新格局。

  省农牧厅紧盯脱贫精准发力,切块下达11个扶贫联点村支农资金1300万元。其中扶持乐都区5个村重点发展马铃薯产业,每个村组建一个特色养殖合作社。都兰、河南、囊谦三县的6个村重点发展生态畜牧业,助推都兰、河南两县实现整县脱贫摘帽。

  一年来,全省共培训新型职业农牧民1.5万人,举办农村实用人才带头人和大学生村官精品班8次,培训农牧行业专业技术人员知识更新1200余人。

  坚持“有进有出、优胜劣汰”的原则,省级龙头企业检测评比中,取消4家企业资格,新认定43家,全省农牧业产业化省级龙头企业达到130家,农产品加工转化率达54.2%。

  去年,我省制定下发《青海省现代农牧业产业园总体规划》,争取农业部、财政部批准都兰县创建国家现代农业产业园;刚察县入选国家可持续发展试验示范区;在囊谦等6个县开展了省级农业可持续发展试验示范区创建。

  同时,开展了与俄罗斯、以色列、土耳其等国的农业交流和合作;扶持建设1个境外规模化生产基地、5个特色农畜产品出口基地;国际农发基金六盘山农牧业扶贫项目深入推进。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有