青海化隆:双向挂职,破除干部成长瓶颈

2018-01-09 16:46 来源:人民网-人民日报 

  人民网化隆1月8日电(记者王梅)在青海海东市化隆回族自治县巴燕镇政府的办公大楼里,“巴燕镇群众来访接待中心”的门牌很显眼,走进办公室,从西下村到镇政府挂职的村干部冶军正在调解村民间一起矛盾纠纷。经过他一番苦口婆心的劝解,避免了一场冲突。冶军在挂职的10个多月时间里,共接待来访群众120多人,成功化解矛盾纠纷12起,受到群众称赞。

  干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数民族干部等“四类”年轻干部进行锻炼培养,通过双向挂职方式,提高各类干部服务联系群众、处理复杂矛盾的能力。

  经过组织提名、党委(党组)推荐、县委组织部研究等方式,化隆选派20名县直单位的年轻干部到脱贫任务重、矛盾问题多的10个乡镇进行挂职锻炼,选派14名乡镇干部到县纪委、扶贫、信访等5部门单位进行挂职锻炼。挂职期满后,县委组织部统一安排对挂职干部进行考察,对表现突出、成绩显著、群众公认的优秀年轻干部,优先提拔使用。王梅

  《 人民日报 》( 2018年01月09日 11 版)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有