English

青海实现国家电网县域供电服务全覆盖

2017-12-26 14:50 来源:青海日报 

  青海新闻网讯为加快理顺玉树、果洛两个藏族自治州的电网管理体制,继今年1月3日成立国网玉树供电公司后,经国务院国资委批复,玛多、班玛、久治三县供电公司本月初正式成立。至此,国家电网供电服务覆盖青海全县域,开启藏区电网发展新篇章。

青海实现国家电网县域供电服务全覆盖

基基铁塔传电能,根根银线送光明。摄影:马新

  这是2015年以来三年中青海藏区电网发展迈上的第三个大台阶“。十三五”以来,我省和国家电网认真贯彻中央支持藏区发展战略部署,把建设好、发展好藏区电力基础设施作为全省脱贫攻坚的重要抓手,全面推进藏区电网建设和电能替代工作,藏区电网发展实现一年一个新变化,三年三个大台阶。

  藏区发展,电力先行。为最大限度延伸电网,在国家电网公司和省委省政府大力支持下,我省主动承担起全国最后无电地区通电援建项目,于2015年投资51.8亿元彻底解决了全国最后9614户、3.98万无电人口用电问题。2016年又投资35.1亿元建成果洛联网工程,结束了果洛藏族自治州班玛、久治、玛多三县电网长期孤网运行的历史。

  地处黄河源头的玛多县平均海拔4500米以上,全年供暖时间长达11个月。随着国家电网公司电能替代战略的推进,传统烧煤、烧牛粪、烧柴的取暖模式正在被清洁供暖所替代。“去年这里通上了大电网的电,我们就盼望着能早日用上更加清洁方便的电热设备,最大限度地降低燃煤带来的污染。”指着今年10月新安装的12台量子能锅炉,玛多县民族寄宿中学校长昂公才喜笑颜开。

  “自从用上电热膜取暖,不同季节、天气、客流下,都可以随时调整采暖用量。”诺布林卡庄园宾馆经理华青告诉记者,电热膜采暖技术已经在许多小型旅游宾馆中得到广泛应用。“不烧煤锅炉后,宾馆的入住环境变得干净了,这也是对环境的保护。”

  持续完善电网结构,解决海西蒙古族藏族自治州冷湖行委、果洛州甘德县等9个县域电网与主网联系薄弱问题;陆续在三江源地区17个县推广玛多“无煤化”清洁供暖经验;2018年继续在全省农牧区推广电热炕3万户,使之成为农牧民最经济、最实用、最环保的取暖方式……

  “我们将加快全省电力服务均等化进程,解决好电网发展不平衡不充分问题,推动藏区电网发展再上新台阶。”国网青海省电力公司党委书记、董事长全生明表示。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有