互助:投入300万元创建省级宣传文化示范县

2017-04-20 10:52 来源:青海日报 

  海东市互助土族自治县在创建省级宣传文化示范县过程中,投入300万元创建资金,不断完善非物质文化遗产保护传承体系、文化艺术创作体系,壮大文艺团队服务能力,拓宽文化宣传渠道。

  互助县2016年9月被确定为全省宣传文化示范县以来,按照“典型示范、重点扶持、全面推进”的原则,在开展文化资源和文化器材设备调查的基础上不断加大设施建设、人才培训等方面的投资力度,促进省级宣传文化示范县创建工作。

  按照示范乡镇创建标准,互助县投入创建资金145万元,设备配置资金100万元,重点加强县级文化阵地、示范乡镇、示范村和社区基础设施建设和设备配置力度。实施了歌舞团排练厅项目,重点实施了县文化馆和丹麻镇、塘川镇2个示范性文化站建设。威远镇小庄村广场舞舞台改造及平大、威北公路沿线的威远镇纳家村、东和乡魏家滩村等10个村级文化活动室提档升级项目正在实施当中。

  此外,投入培训资金55万元加强对乡镇文化干部、民间艺人、“阳光工程”村级文化志愿者、民间艺术团队的培养和扶持,并与乡镇文化站工作人员共同推进文化阵地建设,还探索出了“养团不养人”的发展模式。积极发挥乡(镇)文化艺术联合会和村级文艺团队的作用,开展村村巡演等文化服务活动,努力打造群众性的“一村一品”活动。先后组织县秦腔业余剧团50名演职人员赴陕西艺术职业学院进行专项培训;县文化馆联合青海师范大学举办3期土族盘绣传承人群研修研习培训班,培训人数160人,有效带动了社会文化人才的成长。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开