海西:柴达木枸杞获“国家地理标志保护产品”

2017-04-20 10:36 来源:西海都市报 

  青海新闻网讯 日前,国家质量监督检验检疫总局委托青海省质量技术监督局在海西蒙古族藏族自治州举行了“海西首个农产品地理标志保护产品”授牌仪式,向海西州人民政府颁发了“批准柴达木枸杞为国家地理标志保护产品”的牌匾。据悉,这是海西州首个国家地理标志保护产品,标志着海西农产品地理标志保护产品实现了零的突破,这对激发柴达木枸杞市场活力、增添柴达木枸杞发展动力、助推柴达木枸杞产业健康发展极具意义。

  据了解,经过海西州人民政府及海西州市场监管局的组织、宣传、协调、指导、审核、申报,2016年3月29日,国家质检总局受理了柴达木枸杞地理标志产品保护申请。去年12月22日柴达木枸杞通过了国家地理标志产品保护的技术审查。去年12月28日,在国家质检总局对批准柴达木枸杞实施国家地理标志产品保护予以公告,界定柴达木枸杞产地范围为青海省海西蒙古族藏族自治州(柴达木盆地全境)现辖行政区域。并从品种、土壤条件、栽培管理、采摘、制干加工工艺、质量特色等多个方面明确了柴达木枸杞质量技术要求。

  柴达木枸杞产地范围内的生产者,可向海西州市场监管局提出使用地理标志产品专用标志申请,经青海省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。

  海西州市场监管局负责人说,近期海西州将以柴达木枸杞获国家地理标志保护产品为契机,抓紧编制柴达木枸杞地理标志产品保护地方标准和国家地理标志产品柴达木枸杞保护管理办法,将“质量立杞”和“品牌兴杞”有机结合,有效推动柴达木枸杞产业发展。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开