电信服务及房屋建材类投诉成为一季度投诉热点

2017-04-20 10:36 来源:青海日报 

  手机流量收费不透明、房屋实际面积与宣传面积存在误差、装修公司偷工减料……今年一季度,青海省各级消协组织共受理消费者投诉154件,解决152件,解决率为98.7%,为消费者挽回经济损失27.5万元。其中,全省各级消协组织共受理电信服务类投诉11件,较去年同期上升82%;房屋及建材类投诉6件,较去年同期上升50%,成为一季度投诉热点。

  省消费者协会负责人表示,今年一季度电信服务类投诉主要集中在服务质量、价格收费和套餐宣传不规范方面,具体表现为通讯服务套餐资费不明确,告知不详实,容易引发消费者误解;通讯服务公司擅自开通收费增值业务;手机网络流量收费不透明、信息不对等。房屋及建材类投诉主要集中在质量、合同以及广告宣传方面,具体表现为广告宣传存在虚假、误导消费者的现象,即房屋经销商介绍的房屋价格和结构与房屋实际情况不符;房屋实际面积与宣传面积存在误差;装修公司未能按照约定如约履行施工责任,同时在建材方面偷工减料。

  针对以上热点,省消费者协会提醒消费者接受电信服务时要充分了解服务内容和收费情况,不要被眼花缭乱的套餐服务或“省钱”噱头迷惑,要选择基本、实用的服务项目;要特别警惕不知情的或捆绑的收费服务项目,保留好合同、业务开通单等票据资料,以备维权时使用。购买建材及房屋装修服务时要注重调查市场,多考察产品质量和消费者的口碑,正规的生产企业,都会标明厂名、厂址、产品执行标准号、产品的等级和甲醛释放量的等级等标识;注重对产品合格证、检验报告等相关凭证,以及考察购销合同、家装合同条款的考察,避免掉进合同陷阱。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开