玉树州包虫病综合防治攻坚行动暨青海省第十七届健康万里行活动启动

2017-04-20 10:34 来源:青海日报 

  青海新闻网讯 4 月19日,玉树藏族自治州包虫病综合防治攻坚行动暨青海省第十七届健康万里行活动在玉树藏族自治州启动。

  做好重大疾病和地方疾病防控工作直接关系到玉树广大农民群众的生命安全和健康。在省委、省政府的高度重视下,今年,玉树州成功纳入四川、西藏、青海三省区包虫病综合防治工作试点地区。此次活动学习借鉴四川石渠等藏区包虫病防治试点经验,全面实施综合防治工作,推动玉树州与全省、全国同步实现以包虫病为重点的重大疾病防控“十三五”规划目标。活动将按照“不漏一户一人”的要求,对玉树州重点地区、重点人群进行再次筛查确认,明确诊断依据。同时采取“乡村干部+乡村医生+疾病患者”的模式,不断强化各项保障措施,全面推进患者规范治疗和管理措施。

  2016年,玉树州启动了历史上首次全覆盖的地方病和传染病的筛查工作,成为玉树州大力推进的医改惠民工程中的一项重要内容,是“让群众得到看得见、摸得着的实惠”民生建设理念的体现。借助活动再次启动,玉树州将全力加强医疗卫生服务能力建设,以建设一批重点学科,培养一批学科带头人和技术骨干人才为目的,积极推动玉树州医疗大数据平台建设,实现医疗卫生资源高效协同共享,用信息化手段支撑和助推玉树州卫生计生事业跨越发展。此次包虫病综合防治攻坚行动将为推动玉树州精准扶贫、打造“健康玉树”和积极探索建立高原疾病防控工作长效机制打下坚实基础。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开