绿色希望在你我手中播撒

2017-04-20 10:35 来源:青海日报 

  青海新闻网讯 人人种下一棵苗,荒漠也能变绿洲。

  4月13日,海东市化隆回族自治县全民义务植树活动在群科新区及7个川水乡镇全面铺开。根据海拔和气候条件的差异,化隆县义务植树造林活动按阶梯性开展,将一直持续到4月30日。

  在植树现场,化隆县副县长马明旭介绍,今年,要完成义务植树造林63万株252公顷,建立义务植树基地19个,树上干杏示范区3处,示范基地1处,完成公路两侧绿化39.6公里,在群科新区杏花节徒步旅游线路完成绿化(杏树)13公里,在每个乡镇建立义务植树基地1—2处,绿化宗教场所40处。

  在化隆县群科镇、昂思多镇等地随处可见植树的繁忙场面,挖坑、栽植、培土、浇水,一棵棵树苗被种下去,迎风而立,展现出勃勃生机……参加植树的人员个个热情洋溢、干劲十足,严格按照造林技术规程,挥锹铲土,扶苗、培土、踩实、浇水,样样做的认真到位,个个忙得满头大汗。在群科镇安达其哈村植树点,彩旗插满植树现场,在蓝天白云下迎风招展。

  在化隆县第四中学师生植树现场,副校长马占清正在和学生们一起把树苗放进树坑里栽植。他说:“动员师生参加义务植树活动,亲手种下一棵树苗,为美化环境尽一份绵薄之力。”

  化隆县将种树和发展林下产业相结合,在义务植树期间,将在昂思多镇玉麦街村,扎巴镇洛乎藏村、东拉卡村,群科镇团结二村,杏花节徒步旅游线路共栽植杏树95000株,创建3处树上干杏示范区,1处树上干杏实验区和1处林下旅游风景区,为发展林下旅游、林业产业奠定良好的基础。

  在植树现场,来自化隆四中的学生,无疑成为植树的主要力量,他们挖树坑、抬树苗、种树苗、浇水,各项工作互相配合,做的是有条不紊。“植树造林,美化环境,是我们学生义不容辞的责任和义务,都应该行动起来,做一个环保、绿色的小天使。”八年级的马天宇一边给刚种下的杏树培土一边说。这次的春季义务植树造林活动,化隆县进一步做好山体、河谷、城区的造林绿化,做到与旅游景区景点建设、美丽城镇建设、美丽乡村建设、移民新村建设以及化隆群科杏花节活动等有机结合起来。

  在交通干线两侧,在城镇及其周边区域,在重要水源地周边……都可以看到植树人的身影,他们挥汗如雨,他们不辞辛苦,就是为了打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的生态宜居新景观,构建全县生态绿化大格局。

  当天,化隆县相关乡镇、县直机关单位、省驻县单位和国有企业干部职工、适龄学生、宗教寺院民管会成员及群众8000多人参加,共栽植云杉、旱柳、杏树等4万多株,出动浇水车20辆。通过此次植树活动,进一步增强了群众植树造林和保护生态环境的意识,进一步强化了保护生态环境和绿化家园的责任感。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开