未雨绸缪练精兵

2017-02-17 14:21 来源:光明网  我有话说

  光明网讯(记者万玛加 通讯员李志明)“钢轨焊接口打磨的还不到位,除了轨头、轨腰要认真打磨外,钢轨底部也要打磨的干干净净”,这是西宁工务段综合车间钢轨焊接技术演练现场技术指导员刘惠喜正在给工友指导钢轨焊接技术。

  2017年2月16日早晨9点,这个段综合车间16名干部职工,围着由4根枕木头和两节3米多长的钢轨组成的临时钢轨焊接演练场,认真聆听车间焊轨技术能手刘惠喜讲解焊轨过程除锈打磨环节需要注意的事项、技术要领和操作标准。

未雨绸缪练精兵

  西宁工务段综合车间职工在临时钢轨焊接演练现场,认真聆听车间焊轨技术能手刘惠喜讲解焊轨过程。

未雨绸缪练精兵

  西宁工务段综合车间职工在临时钢轨焊接演练现场观摩。

  在现场综合车间主任马玉福给记者介绍说:“3月份我们车间将承担更换线路疲劳和伤损钢轨的焊接任务,为了提升职工焊轨技能,提高钢轨焊接成功率和工作效率,降低节约焊轨成本,车间提前着手组织干部职工进行技术演练,让参与焊轨职工每人都亲自动手操作一遍,查找自己操作过程中存在的差距,熟练掌握钢轨焊接技能,确保圆满完成钢轨焊接任务”。

  9点20分左右,学习钢轨焊连的王举峰和杨青海将四周均匀涂抹密封砂泥四角有四个固定器的长方形焊轨模具地板对着轨缝往钢轨上固定,而此时弯腰观看的刘惠喜突然说:“停,安装模具地板一定要将轨缝中心置在地板中心上,两个人要步调一致,手要端稳,不要急,动作要慢,确定安装位置准确无误后,要一次固定牢固,负责将影响钢轨焊接质量”,说完刘惠喜亲自上手给2位工友示范了一遍。

  “照这个速度每个人上手一遍今天好像不可能”,记者看着现场进度问道。

  “从2月6日开始,我们每天固定从早晨9点到10点利用1个小时的时间,组织车间全员参与焊接技术演练,每次让2到4名职工上手,严格按照标准完成校准钢轨、除锈打磨、对尖点、支模具、预热、焊接、整形打磨等工作流程,到这周五每个人刚好轮一遍,整个焊轨技术演练也就结束了”,车间党支部书记钱勇解释道。

  “下周我们将陆续开展机械维修、电工基础2项技术演练,就是要让车间全体干部职工精通一门、熟练掌握一门、学会一门手艺,改善车间人员紧缺,工作互补困难局面”,车间主任马玉福补充道。

  说话间,第一组操作人员已将整个磨具安装在钢轨上,准备开展下一项工作,而因为还有其他工作,记者和师傅们道别后,离开了现场。

[责任编辑:石佳]