走出去的“环湖赛”是青海的骄傲

2017-01-13 20:41 来源:搜狐体育  我有话说

  清清地青海,天蓝蓝水蓝蓝,大山大河的壮美是没有语言能形容的,青海如此美丽,所以在这片土地上所发生的一切都不会平凡。"环湖赛"就是如此,横空出世后很快享誉全世界,在不急不躁中,已经发展成为亚洲顶尖的竞技体育运动。

  2016环青海湖国际公路自行车赛,上海体育学院赛事研究中显示:

  赛事综合效益

  赛事获得了8.64亿元的赛事综合效益;其中,赛事经济效益3.82亿元,赛事社会效益4.82亿元。

  赛事经济效益

  赛事给举办地相关行业带来了3.82亿元的经济效益,其中:赛事给西宁相关行业带来了3.42亿元的经济效益;赛事给天水相关行业带来了2,885.97万元的经济效益;赛事给银川相关行业带来了1,046.02万元的经济效益。

  赛事社会效益

  赛事获得了4.67亿元的赛事品牌媒体社会价值;

  电视媒体为赛事贡献了接近2.30亿元的赛事品牌媒体社会价值,其中电视新闻价值最高,为1.67亿元;

  赛事获得了1582.64万元的举办地市民赛事品牌认知价值;天水市民对2016环湖赛的认知度最高为100.0%,西宁市民和银川市民的认知度分别为91.8%和57.4%。

  2016环湖赛现场观众的基本特征连续多年较为稳定:男性观众比例稍高;大部分为举办地(市区)居民;平均年龄为33岁;拥有中高学历和中高收入;有一定比例的少数民族;学生群体和机关事业单位工作者比例较高。2016环湖赛现场观众的基本特征连续多年较为稳定:男性观众比例稍高;大部分为举办地(市区)居民;平均年龄为33岁;拥有中高学历和中高收入;有一定比例的少数民族;学生群体和机关事业单位工作者比例较高。

  “环湖赛成了当地城市的名片”、“促进了城市面貌的改善”、“促进了当地商业及旅游业的发展”、“提升了作为当地居民的自豪感”,这是观众对"环湖赛"认知程度最高的选项。而“绿色、健康、国际”也成为“环湖赛”在群众中认可度最高的品牌形象。在环湖赛举办之初的2002年,青海的旅游业收入不足10个亿,来青海旅游的有150万人次。而到2005年,青海的旅游业收入达25亿元,游客达600万人次。至2010年,旅游业成为青海的支柱产业之一。专业人士分析认为,青海旅游的发展能够如此之快,"环湖赛"等体育赛事起了至关重要的作用。

  环青海湖国际公路自行车赛所到之处万人空巷,起点终点歌舞满天,我相信他们过年都不会如此热闹,这是竞技体育的魅力,更是天蓝蓝水清清的从青海到来的,环青海湖国际公路自行车赛的魅力,我大美青海有中国最好的自行车运动,在油画一般的夏季青海湖畔,这项赛事吸引着全世界的目光,我们为何不骄傲?走出去是成功,走的更远是更大的成功。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开