平凡岗位上的执着“追梦”人

2017-01-13 20:15 来源:光明网  我有话说

  记者 万玛加 通讯员 李志明

  “小马,前轮在路面上走动有点抖动,看样子加装减震弹簧行不通,不如在前轮上面加块125px左右的木支撑试试,看看效果怎么样”,“好的师傅”。

  这是近日,青藏铁路公司西宁工务段综合车间电工焦自善和徒弟马辉在西宁至大通的铁路线路(简称宁大线)k4+985处道口调试自助设计的道口栏门时的对话。

  综合车间党支部书记马玉福对着焦自善喊道:“老焦,我喊开始,你就按遥控,我来计时”。消除前次调试问题,职工们即期望不出现任何问题,又深怕遗漏栏门上的任何一个缺点。

  “左侧栏门关闭用时15秒,右侧栏门关闭用时13秒符合要求,看还有什么问题”马玉福面带微笑的问道。“没有发现问题”在职工回答道。

  看着栏门调式各项指标均达到要求,焦自善总算松了口气。为改造设计这处栏门,焦自善主动延迟了退休。

  说起焦自善的这一梦想,还得从1年前说起。2015年7月的一天,修理完k4+985道口被大货车撞断的栏杆,在返回的途中,焦自善说:“宁大线好几处道口过往车辆多,栏杆经常被抢越车辆撞断,我一直想设计一个车辆撞不坏操作简便栏门,只是再有2月就退休了”。

  马玉福说:“谈谈具体方案”。焦自善继续说道:“咱们现在的道口防护设备不具备防撞性能,电动栏门停电就不能使用。我想设计一个抗撞性能好,停电能够正常使用的栏门,但需要时间和资金,实施困难很多。”

  听完焦自善的栏门创新改造这一梦想,马玉福觉得可行,一旦设计成功,不仅可以提高道口安全性,还可以大大减少车间维修工作量,而且还可以大大降低道口工的劳动强度。

  马玉福打趣说:“老焦,我去找领导协调,不过领导支持,恐怕2个月的时间也很难完成”。

  “只要段上支持,我可以延迟退休啊”,焦自善毫不犹豫的回答道。

  为帮助焦自善实现梦想,马玉福找到这个段主管道口安全的领导,详细汇报了改造道口栏门计划,得到了上级的重视和支持。

  回到车间,考虑完成道口栏门改造设计工作,光靠焦自善一个人不行,得有工友协助配合,当时正值车间各项生产任务繁重,人员十分紧缺,马玉福只好先将这项工作放了下来。

  2016年9月,改造道口栏门的设计再次启动。焦自善亲自跑市场挑选电机、减速机和继电器,绘制配电箱内电路图。而另一边马玉福组织车间技术业务骨干按照焦自善的要求绘制栏门结构草图。

  9月28日,时隔15天后,焦自善完成了电路图的绘制。马玉福组织车间技术骨干对绘制的5幅栏门草图进行比对,采用每幅图上的优点,绘制确定了栏门的结构图。

  一切准备工作就绪,马玉福按照车间技术骨干各自特长组建了电路电器组、基础施工组、焊接组、铁艺造型弯制4个攻关小组,开始设计工作。

  10月28日,经过1个月的紧张工作,多次测试、调试,栏门动力及其他各项数据指标均达到预定设计要求。而焦自善却喜忧参半,喜的是设计的栏门完成了各项试验检测,忧的是栏门到了现场能否正常使用。

  11月2日,栏门安放到宁大线k4+985道口,通电调试中继电器烧坏了。焦自善带着徒弟马辉和吕栓定拆下被烧坏的继电器仔细研究,4天后问题找到了,原因是使用的电线断面过小。

  换了大断面的电线,再次进行调试,结果前期设计没有考虑到的继电器的功率达不到现场实际需求、栏门没有安装限位器、栏门开关时间不符合要求等问题陆续暴露出来。在段和车间的支持下焦自善带着徒弟,不厌其烦拆了装、装了拆,终于一项项的问题逐一被攻破解决。

  历时1个月,11月29日中午,焦自善自主设计的栏门去除了最后一项缺陷和不足,开始了正常工作。

  “焦师傅设计的这个新栏门操作起来太方便了,只需动动手指就能操作,不怕停电,更不怕车辆抢越撞坏”,宁大线k4+985道口看守工李海红笑的说到。

  通过马玉福进一步了解,宁大线k4+595,道口自动升降栏杆,也是前不久焦自善设计的。而完成一个个创新发明的焦自善并没有受过专业培训,这些技能都是从书本上学来的,在实践中摸索出来的。焦自善的卧室都是摆码整齐的电工学书籍。上班以来焦自善买的费用有6000多元,对妻子没有固定收入、供养2个儿子、还要赡养老人的焦自善来说并不是笔小数目。

  1960年出生的焦自善,高中毕业后,1978年参加工作,干了10年的巡道工。1988年焦自善调到轨道车班组当轨道车司机,那时出车遇到轨道车电路方面问题,大家都素手无策,等师傅来修要上一两天时间。焦自善下定决心要自学电工知识,收集各种有关电工方面的书籍,晚上一页一页的翻,从最基础的知识开始学。慢慢的一些经常遇到的电路问题,焦自善能自己解决,并将处理方法传授给了工友,被工友们亲切的称为“焦才人”。

  1998年焦自善被调到综合车间成为专业,更是把学习放到首位,从学习无线电、电视和电脑等原理,到学习电脑软件CAD制图,绘制电路图,焦自善不断完善自己的知识结构,紧跟时代发展步伐。早在2006年,焦自善就自主研制的道口自动报警装置沿用至今。

  “师傅知识渊博,三年手把手的传授,我也只学了个皮毛”,马辉在于记者交谈中说道。

  焦自善实现了梦想,但在追逐梦想的道路上并没有停下脚步。虽然决定2017年9月正式退休,但焦自善想力所能及的多做些什么。在记者准备离开时,马玉福向记者透露,焦自善又准备设计自控水泵.....

[责任编辑:徐皓]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->