海峡两岸大学生记者暑学营举行

2018-07-30 09:23 来源:光明日报客户端 

  7月23日至29日,中国石油大学(华东)主办的第二届海峡两岸大学生记者暑学营举行。来自海峡两岸的辅仁大学、台湾清华大学、云林科技大学、义守大学、嘉南药理大学和中国石油大学(华东)的26名学生和带队教师,赴青岛、曲阜、泰安、枣庄等地,通过文化讲座、新闻调查、主题体验等形式,体验齐鲁文化,追溯民族历史,共同体会中华灿烂的文明和经济社会的发展。

  本届暑学营以“发现:齐鲁&台湾文化”为主题,以中华优秀传统文化为核心,穿插展示现代科技,营员们听专家讲国学经典、跟名家学习书法、在人文景观处调研、到展览馆了解民族历史和现代科技发展。一周的时间里,暑学营以“科技改变现代生活”为主题,体验网购、支付宝、共享单车等现代科技,以“中华文明同渊源、两岸青年一家亲”为主题开展中华传统文化与两岸当地青年的新闻调查,以“《论语》与当代文化”为主题开展三行诗微博展示活动,以“我心中的泰山”为主题开展摄影比赛,以“两岸青年、同担责任”为主题开展青年论坛等一系列丰富多彩的体验式交流活动。

  7月24日,海峡两岸大学生在山东青岛参观了青岛电影博物馆和中德生态园,感受现代先进科技的魅力和青岛经济社会的发展。在青岛电影博物馆,营员们参观了世界以及中国的电影发展展厅,体验了电影配音、VR技术、5D电影技术和实时影投这些可以亲身体验的最新电影科技,先进的电影制作及体验技术使营员们流连忘返。

  在中德生态园,营员们了解德国最先进的被动房技术,感受世界前沿的生态环保建筑,参观了华大基因北方基地。

  7月28日,暑学营通过乘车参观胶州湾大桥和海底隧道、参观啤酒博物馆、参观奥林匹克帆船中心、观看五四广场灯光秀等方式体验青岛之美,感受齐鲁大地科技发展带来的便利。

  中华文明同渊源,两岸青年一家亲。在一周的时间内,两年青年体验齐鲁文化,感受中华文明的壮烈、灿烂,感受在现代科技的支持下经济社会的发展进步。两岸青年们在曲阜三孔致敬万世师表孔子,在泰山玉皇顶感受齐鲁大地的壮美,在啤酒博物馆共同举杯,在五四广场齐声喊“我们在五月的风”,一起“哈啤酒,吃蛤蜊,摊煎饼”,分享家乡美食和学习生活小诀窍,一路上充满欢声笑语。

  短暂的齐鲁之行让两岸学子永生难忘,两岸青年期待下次相聚,一起约下“漂洋过海再续深情厚谊”……(光明融媒记者刘艳杰通讯员王大勇)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有