中石大:聚焦本科人才培养和一流专业建设

2018-07-12 21:13 来源:光明网 

  7月12日,中国石油大学(华东)以贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神为契机,召开全校本科教学工作会议。在为期一周的时间里,校内外管理者、教师以及企业和中学代表等专家学者将共同聚焦一流专业建设和人才培养,从不同视角共谋专业发展改革之策和一流本科人才培养大计。

  教育部高等教育司副司长范海林、上海市教委主任陆靖、新疆克拉玛依第一中学校长李国莲、上海交通大学教务处处长吴静怡、中软国际高级副总裁唐振明等受邀到会作报告。

  中国科学院院士、中国石油大学(华东)校长郝芳提出,要努力开创本科教育工作新局面,通过本、硕、博一体化培养,科研育人、科教融合,优化师资队伍、硬件条件、课程体系、教育方法、大学文化等方面,提升本科教育质量、培养一流人才。

  据悉,中石大将主动对接国家战略性新兴产业发展规划、中国制造2025、互联网+、新旧动能转换等国家与区域重大战略规划,以及高等教育领域的重大改革举措,以提高人才培养质量为目标,积极更新专业建设理念,优化专业结构布局。一方面积极规划国家战略性新兴产业相关专业,增设新能源科学与工程、智能科学与技术、智能制造工程、数据科学与大数据技术、能源经济等新专业,另一方面将结合内部专业评估及时淘汰“低效”专业,集中力量将传统优势专业升级改造、做大做强。

  在人才培养模式上,全面树立并落实“以学生发展为中心”的理念,深化四类培养模式改革:一是实施本研博一体化人才培养模式;二是探索多学科交叉复合型人才培养模式;三是实施卓越和拔尖计划人才培养模式;四是探索微专业培养模式。(光明融媒记者刘艳杰)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有