English

青岛朝城路小学:休业式变身社区欢乐节

2018-07-06 20:02 来源:光明网 

  近日,青岛朝城路小学的校园成了欢乐的海洋,学校在休业式这一天举办了盛大的“家庭聚会”——学校首届社区欢乐节,学生、家长及社区的友人共1400余人参与了本次活动。该校从国家的“构建人类命运共同体”、“上海精神”等号召中得到启示,通过举办社区欢乐节,打开学校大门办大教育,谋求共同发展,合作共赢。

  本届社区欢乐节包括开幕式和欢乐体验两大版块,欢乐体验包括跳蚤市场、安全互动式体验、课程体验、牙齿健康检查和美食体验等内容。本次社区欢乐节学校主打圈友分享牌,发动学生到邻里社区圈友,邀请社区友人共同参与学校社区节,分享欢乐套餐。该校近700个学生成功圈友近300人,同时学校周边近30个友好单位的领导和代表也前来参与,学校特制友谊奖章在开幕式上进行颁发。社区欢乐节还邀请到了中山路街道的20多位人大代表参与,他们将以学校教育观察员的身份参与到学校今后的工作中。

  此次社区欢乐节上,学校向社区友人发放诸多“福利”——学校操场面向社区居民开放,学校食堂向周边困难老人提供午餐服务,学校作为“青云图工程”社区图书统借统还点可以让居民在家门口享受阅读盛宴……共享互利的理念在社区欢乐节中处处彰显。

  学校为参与社区欢乐节的学生们设置了门槛,参与社区欢乐节需要凭借通行证,通行证中的活动券需要进行认证方能参与体验,认证的依据来自于学生的平日表现。得到了活动券怎么花?对学生来说既是考验又是教育,学生需要提前为自己制定“消费”计划。

  社区欢乐节的意义并不仅仅是制造欢乐,还是邻友、师生、亲朋欢聚交流的平台,使学校真正成为社区朋友共同关注的家园。

  (光明融媒记者刘艳杰)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有