“2018青岛市南管乐艺术周”将启幕

2018-07-05 17:14 来源:光明网 

  7月5日,青岛市南区人民政府、中央音乐学院、中国音协管乐学会在青岛举行新闻发布会,通报和介绍了“2018青岛市南管乐艺术周”有关情况。为推动市南区管乐艺术教育发展,助力市南区打造“时尚幸福的现代化国际城区”,在去年成功举办“中国专业音乐学院院长管乐艺术青岛峰会”和“国际双簧管艺术节”的基础上,组委会决定于7月15日至20日在青岛八大关宾馆举办“2018青岛市南管乐艺术周”。

  本次艺术周主要包括管乐周开幕式、中外音乐学院院长管乐艺术青岛峰会、巴松艺术周、国外顶级管乐重奏团音乐会、市南区中小学生管乐展演和管乐周闭幕式等六大版块内容。期间将举办管乐大师课、院长论坛、专家讲座和专场音乐会,有包括14位国外著名演奏家及3个世界著名演出团体在内的音乐会15场。今年的管乐周中新增加了世界顶级的乐团和重奏团的演出,包括世界大师音乐会演出、环球巴松重奏组演出、德国铜管重奏团演出;在管乐艺术青岛峰会中,邀请了美国巴德音乐学院院长罗伯特·马丁先生等5位国外知名音乐学院院长和中央音乐学院俞峰院长等3位国内著名音乐学院的院长的加入,届时国内外的管乐专家和演奏家将齐聚市南,共赏多场精彩的管乐盛宴。同时,为了彰显管乐大师进校园的成果和一年来市南区中小学校管乐艺术教育发展的良好态势,本届管乐周还增加了市南区中小学生管乐展演的版块,借助国内外高水平专家大师的引领,进一步推动市南区中小学生管乐艺术教育的向更高水平发展。

  中国音乐家协会管乐学会主席于海重点介绍了今年“青岛·市南管乐艺术周”中外专业音乐学院院长管乐艺术青岛峰会和巴松艺术周的情况。7月15日来自美国巴德音乐学院、美国伊斯曼音乐学院、澳大利亚悉尼音乐学院、日本东京艺术大学、英国苏格兰皇家音乐学院5位国外知名音乐学院院长和中央音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院3位国内著名音乐学院的院长以及全国各音乐学院管弦系(管乐)主任、各省市管乐学会领导,将围绕中外管乐艺术(管乐团)建设及管乐艺术人才培养,进行演讲和圆桌座谈。

  青岛市南巴松艺术周将于7月16日至20日在青岛八大关宾馆举行。届时,将有来自中外顶级巴松教育家、演奏家及巴松爱好者600余人齐聚青岛开展丰富多彩的各项活动。本次活动特别邀请了来自瑞士苏黎世音乐厅管弦乐团低音巴松Hans Agreda、瑞士洛桑室内乐团首席巴松 Axel Benoit等十四位教授,开设大师班,举办音乐会等一系列专业学术活动。

  自2017年以来,中央音乐学院、中国音协管乐学会多位大师走进市南区中小学校,举办讲座、培训、为乐团进行指导,先后邀请了中国国家交响乐团首席指挥李心草教授、中国音协管乐学会副主席赵瑞林教授、姜斯文秘书长、中央音乐学院李岚松教授、魏卫东教授、著名指挥家丁毅等多位大师为学生乐团进行指导,对老师们进行培训。在大师的引领下,未来市南区将全力打造管乐人才培养基地,彰显区域管乐特色。

  (光明融媒记者刘艳杰)

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平向第十七届中国西部国际博 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有