English

青岛平度:让红色基因代代相传

2018-07-02 17:43 来源:光明网 

  缅怀革命先烈,弘扬革命传统。近日,位于青岛平度的大泽山抗日战争纪念馆展室主体建筑已竣工,下半年将向市民开放。“新馆总投资约2000万元,分为抗战展示区、室外展示区、民俗展示区、山体公园区四个功能展示区,可同时容纳500人参观游览。”平度市委党史研究室分管负责人说。

  大泽山抗日根据地位于平度、招远、莱阳、掖县根据地的中心地带,当年的胶东区党委及抗大支校都设在大泽山区,八路军山东纵队第5旅也诞生在大泽山区,许世友、林浩、聂风智、迟浩田等数十名高级将领都曾在平度战斗过。地雷战之战法即是大泽山区民兵发明的,后来在海阳发扬光大。纪念馆前身为大泽山区高家民兵联防抗日斗争史展室,后改为平度抗日战争纪念馆,由时任国防部长迟浩田题写馆名。2016年3月,纪念馆翻建重修,更名为“大泽山抗日战争纪念馆”。

  平度市红色资源丰富,最先参与过中国共产党筹建工作的杨明斋,被周总理称为“党的忠厚长者”;曾任山东省委书记,坚贞不屈、英勇就义的毛泽东同志的儿女亲家刘谦初,从这里走出。目前,平度市以红色革命教育为主题,在境内“东西南北中”布局打造红色教育长廊:东有旧店罗头村平度市第一个党支部和东石桥村中共平度“一大”旧址,西有明村镇杨明斋故居,南有青岛“西柏坡”——南村镇宗家埠村解放战争时期青岛市委所在地,北有大泽山抗日战争纪念馆,中即田庄刘谦初故居。

  在这条红色教育长廊中,位于田庄镇东刘庄村的刘谦初故居是一栋砖木结构的传统式平房,占地面积187平方米。新中国成立后多次维修。“今年,平度市计划投资2000万元对刘谦初故居进行改造提升,丰富完善党性教育基地功能,建设刘谦初红色文化园,打造全国一流的党性教育基地、全国一流的乡村振兴成果聚集区。”田庄镇党委书记张宗广说。

  针对平度革命遗址遗迹比较丰富的实际,相关部门牵头成立了红色研究学会,制定了《平度市革命遗址遗迹保护利用规划》,做好对红色文化资源的保护性开发。唱响红色旋律,传承红色基因,平度像“绣花”一样,打造了一批以“红色教育”为主题的文化旅游高地。

  除了发掘红色历史、讲好红色故事外,平度还采取多种形式发展红色文化。几年来,平度市先后组织编排出版了一系列红色剧目,如现代吕剧《刘谦初》、大型抗战音乐剧《红山枣》,为更好地传承红色基因,还先后编纂出版了《杨明斋》《刘谦初》《胶东保卫战》等书籍,长篇纪实文学《草民的抗战》发行后也引起强烈社会反响。

  青少年是红色基因的传承者和实践者。平度市将红色旅游作为精神文化消费的重要方式,以研学旅游等方式,将红色基地打造成青少年学生的第二课堂,在学习的过程中传播了红色资源。目前,平度已把红色教育基地建设融入乡村振兴战略,将红色旅游资源开发纳入旅游整体规划,实行一体式开发提升,拟打造“山水大泽·红色平度”红色旅游品牌,进一步提高平度红色教育资源的知名度和影响力。

  (光明融媒记者刘艳杰 通讯员孙科强、张德杰、李彩彩)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有