English

青岛民间融资机构达35家 解决融资需求126亿元

2018-03-13 14:33 来源:青岛新闻网 

  青岛新闻网3月13日讯(记者刘倩倩)记者从市金融办获悉,自2014年6月我市开展民间资本管理公司试点工作以来,民间资本管理行业规范化进程不断加速。2017年,我市稳步推进民间融资机构改革发展各项工作,在完善地方金融体系、促进民间资金供给与需求的有效对接特别是服务小微企业、三农等方面取得积极成效。截至2017年12月末,我市获得业务许可的民间融资机构达到35家,实现了七区三市全覆盖,注册资本共计31.05亿元,全市民间融资机构累计为社会解决融资需求达到126.8亿元,其中向小微企业和“三农”投资额为102.3亿元,占总投资额的80.7%,累计实现税收6071.7万元,为地方经济发展做出了积极贡献。

  强化引导推动,行业总体规模稳步扩大

  民间融资机构经省地方金融监管局许可,针对实体经济项目开展股权投资、债权投资、投资咨询、短期财务性投资等基本业务以及受托资产管理、私募基金管理、不良资产收购处置和资产证券化等创新试点业务,是地方金融组织的重要组成部分。

  经过持续的引导和推动,截至2017年12月末,我市获得业务许可的民间融资机构达到35家,实现了七区三市全覆盖,注册资本共计31.05亿元,全市民间融资机构累计为社会解决融资需求达到126.8亿元,其中向小微企业和“三农”投资额为102.3亿元,占总投资额的80.7%,累计实现税收6071.7万元,为地方经济发展做出了积极贡献。

  特别是2017年以来,在前期行业发展积累和储备的基础上,从提升行业整体发展实力和核心竞争力入手,着力培育领军型民间融资机构,进一步优化行业结构。一方面积极引入优质资本发起设立规模较大民间资本管理公司。2018年1月,注册资本15亿元的青岛汇泉民间资本管理有限公司获批业务许可,同时获批受托资产管理等四项创新业务试点资格,成为我省第一家全牌照民间资本管理公司。目前正在筹备申报的4家民间资本管理公司的主发起人为境内外上市公司或世界500强,注册资本均为3亿元,经营区域覆盖山东全省,民间融资机构的资本实力显著增强。另一方面引导现有机构做大做强,正在推动多家有条件的民间资本管理公司通过增资扩股提升经营实力,扩大经营区域,形成新的竞争优势。待这些筹备及增资机构获得批准后,全市民间资本管理公司单体平均注册资本将超过1.5亿元,远高于全省0.5亿元的平均水平;注册资本3亿元以上机构占全省的50%,进一步形成了大、中、小型机构梯次发展的行业格局。

  积极探索创新,行业发展活力不断显现

  积极引导和推动各民间融资机构立足经营定位,利用自身资源优势开展业务创新,实现差异化发展,多家机构探索出了特色化发展之路。

  青岛大千民间资本管理公司(简称“大千民资”)注重发挥民间资本的杠杆作用,联合中信国安、拥湾资产等机构发起成立2.5亿元的青岛国安拥湾信息技术基金,已投资4家科技型企业9600万元,这4家企业先后在新三板挂牌上市;联合浦发银行、东方富海基金管理公司、宸铭影视等机构,发起设立1亿元的青岛富海大千影视文化基金,已投资6部影视剧,其中,2000万元投资的《绝世高手》已在全国上映。在这两支基金中,大千民资实际出资额3000万元,撬动社会资本3.5亿元,各投资方实现了共赢。青岛益和汇普民间资本管理有限公司(简称“益和汇普民资”)注册资本1.1亿元,该公司充分利用地处西海岸新区资源优势和股东上下游产业链优势积极开展各类投资,截至2017年末累计发放投资金额达12.11亿元,将资本金循环滚动了11圈。益和汇普民资还与城发集团(青岛)合作投资控股益和汇普孵化器,着重于向科创类企业提供相关服务,并从资金上进行支持,目前已成功引入17家入孵企业。

  着眼于完善民间融资机构业态,促进民间资金供给与需求的有效对接,青岛蓝海民间融资登记服务中心有限公司于2017年获批业务许可并正式启动运营,着力打造集信息发布平台、投融资对接平台、地方信用平台、创新服务平台于一体的区域性、综合性民间投融资服务平台,促进民间借贷规范发展。围绕上述功能定位,中心与光大银行共同研发了资金划转系统,全程追踪借贷资金流动轨迹;与青岛仲裁委互联网仲裁院探索合作,为民间投融资纠纷提供有针对性的解决方案。下一步,该中心计划用2—3年时间,积累发布青岛民间资金利率指数和企业征信信息,构建民间投融资信用体系;同时,中心加挂“青岛民间资本投融资路演中心”牌子,为中小企业提供融资方案,以及电子签证、法律咨询、结算服务、网上仲裁和金融管家等服务。

  监管服务并重,行业规范发展有序推进

  积极贯彻落实放管服的工作部署和要求,从监督管理和优化服务两方面着手促进行业改革发展。立足我市民间融资机构发展现状和存在的问题,强化行业发展的整体规划和引导,研究形成了民间融资机构规范化、专业化、特色化、多元化、集团化的总体发展思路和方向,统领民间融资机构改革发展各项工作。针对部分机构反映的经营区域受限问题,以即墨划区为契机,将23家机构的经营范围扩大至青岛市市区,为机构发展提供了更加广阔的业务支撑。积极开展民间融资机构与多层次资本市场对接活动,与蓝海股权交易中心、创投基金等大型投融资平台建立长效合作机制。

  积极贯彻“稳是总基调”的工作导向,多措并举强化对民间融资机构的日常监管,推动行业规范有序发展。进一步完善“一二三”监管体系:即以资金管理为核心,落实好主监管员制度和重大事项报告制度,运用好非现场监管系统监管、中介机构辅助管理、联合现场检查三种手段,实现对机构运营监测的全覆盖。先后制订并完善了民间融资机构业务许可及备案流程、现场检查实施办法、主监管员制度等制度规定,为行业发展奠定了完善的制度基础。针对经营困难、不再符合业务许可条件的机构,实施首批行业退出,构建起了许可、变更、退出全流程的行业管理链条。从最近一次分类评级的结果看,I级机构占比达70.4%,远超出全省I级机构占比的平均水平,行业发展总体稳健有序。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有