English

青岛董家口港出入境检验检疫局挂牌成立

2018-01-08 21:25 来源:光明网 

1月8日,在青岛董家口港航运中心,董家口港出入境检验检疫局正式挂牌成立。董家口港是国家一类开放口岸,是青岛市实施蓝色引领、打造东北亚国际航运中心的重要项目。董家口港局的成立将为促进山东半岛蓝色经济区、环渤海经济圈经济增长,推进区域经济快速发展注入新的活力。

据介绍,青岛董家口出入境检验检疫局前身为出入境检验检疫局董家口办事处,是董家口港率先进驻的口岸查验单位,为企业就近一次性办理检验检疫业务提供了极大便利。近年来,该办事处在董家口港大力推进“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸建设,2017年该办事处共检验检疫进出口货物1603批、7129.7万吨,同比分别增长51.6%和24.6%;检疫查验出入境船舶1336艘次,同比增长35.1%;检疫查验出入境人员28935人次,同比增长36.1%。

资料显示,董家口港规划面积72平方公里、规划建设112个泊位,承载着青岛港转型升级、向第四代大港跨越的历史重任,2016、2017连续两年吞吐量过亿吨。此次“办改局”,将为董家口港局工作机制和通关模式创新、资源配置优化、惠企政策制定实施赋予更多自主权。

未来,董家口港局将加强与口岸联检部门合作,实现“信息互换、监管互认、执法互助”;深入推进“三最”口岸建设,聚焦质量提升、通关提速、服务优化、模式改革等重点领域和关键环节,为企业提供精准服务,改善港口软环境,增强口岸吸引力和粘合度。(光明融媒记者刘艳杰通讯员张刚)

[责任编辑:孙满桃]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有