地方频道 »地方频道-青岛 »图片新闻> 正文

打版师杨萍:轮椅上的时装女王

2017-12-25 13:49:46来源:青岛新闻网作者:责任编辑:徐皓

  故事开始前,先做个小科普。提起时装大家能想到文艺范十足的设计师,大长腿还戴着翅膀的超模?但一件时装从设计师手里的草图到模特上身,中间还要经历一个过程,业内称之为打版。所谓打版,简单来说就是把设计师的图纸转化为衣服,别看说起来简单,但就这一个小小的步骤,往往需要打版师几十年的经验积累。

  在老四方就有这样一家服装店,平时很少开门,也不见有什么顾客,但你绝想不到,就是这样一家不起眼的小店,阿玛尼、ZARA、HM这些大牌的版型就出自这里。

  55岁的杨萍就是岛城数一数二的打版师,也是这家神秘小店的老板,因为从小患有小儿麻痹,杨萍的腿一直不好,随着年岁渐涨更是坐起了轮椅,其实在杨萍的店里,有很多跟她一样,又跟正常人不太一样的员工。

  轮椅上的时装女王第一次做衣服就拿了大奖

  除了打版师,杨萍还有另外一个身份——青岛市市北区同沐阳光残疾人辅助性就业中心负责人,这是青岛市残联为精神、智力、重度肢体残疾人成立的辅助性就业机构,杨萍就是这里的大管家,照顾着36个天真的“大孩子”。

  尽管杨萍出行要靠轮椅,但是在她的脸上根本看不到身体不便带来的阴霾,相反,她的脸上像是有一种特殊的光,映着别人也神采奕奕的,杨萍说做服装不是她的本意,要是世事都能按照她的计划来,自己现在应该是一名大夫,治好许许多多像她一样腿脚不方便的人。

  “那时候高考跟现在不一样,考大学要先通过预选考试,我当时考了全级部的第三名!”事隔多年,谈起自己在学校当学霸的历史,杨萍依然津津有味,但可惜的是,因为身体的原因,杨萍考大学的机会被父母让了出去,为这事儿杨萍在家哭了一个礼拜,小半年没跟爸妈说话,她的医生梦也就碎了。

  “大学虽然上不了了,但是我不能当个废人。”在经历过一段时间低迷之后,她选择了工作,在工作之余读起了夜校,学起了画画和服装设计,当时杨萍在服装厂当会计,一有时间她就跟师傅请教怎么做衣服,几年下来偷学到了不少本事,而就在这个时候,她等到了证明自己的机会。

  因为身体的原因,年轻的杨萍要比一般人敏感也比一般人要强,对于别人的冷眼,杨萍习惯用自己的成绩怼回去。1983年,青岛举办了纺织系统第一届服装大赛,不服输的杨萍也报了名,跟当时的天之骄子“大学生”同台PK,杨萍至今还记得,自己去会场选料子的时候,大家看她的眼神,好一点的是好奇跟同情,但更多的是不屑,这次都深深地刺激着她,杨萍连夜拿出了5套衣服的设计方案,最终3件衣服拿了一等奖。杨萍说,在领奖的时候,再看到其他人的眼神,没有同情和不屑,全是惊讶和佩服,作为主角的她那叫一个神清气爽!

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 徐皓]   来源:青岛新闻网   2017-12-25 13:49

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有