2017海科展青岛开幕 五大板块展海洋科技新动向

2017-09-12 16:17 来源:光明网 

  光明网青岛9月12日电(记者 刘艳杰)水下探测机器人、无人码头、海水淡化系统……12日,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会在位于即墨的青岛国际博览中心举行。本届海科展以“科技经略海洋?创新实现梦想”为主题,展会从9月12日至14日,为期三天。展会展出面积30000平方米,共分为海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块,参展单位500余家,邀请涉海、用海专业买家8000余家,预计吸引专业观众20000余人。

2017海科展青岛开幕 五大板块展海洋科技新动向

  在今年的展会上,不少央企、国字号科研机构将带来最前沿的研发成果,一大批海洋黑科技竞相亮相,让通过零距离接触到最先进的海洋科技研发成果的现场参展观众大呼过瘾。

  海洋科技新成果与新技术板块是本届海科展的重头戏。记者在现场看到,不少公司带来了其最新研发的水下机器人,工作人员只需要将机器人放入水里,它就可以根据机器内部的感应器在水底进行搜寻,工作人员可以通过搭载在机器人上的摄像头观测水底的情况,还有水下探测机器人不但可以搜索到水底的物品,同时可以运用搭载在机器人上的机械手臂自动实现打捞。

2017海科展青岛开幕 五大板块展海洋科技新动向

  青岛港展出的亚洲首个全自动化码头引人关注。据介绍,由青岛港自主构建全球领先的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化。在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

  在今年海科展的参展商中,不乏众多国字号的科研院所、企业参展。仅高校、科研院所方面,山东大学、青岛海洋科学与技术国家实验室、天津大学青岛海洋工程研究院、中国科学院海洋研究所、西北工业大学、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院、哈尔滨工业大学青岛科技园等都作为参展单位前来参展。此外,还有中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、中国石油集团工程技术研究院、中船重工(上海)节能技术发展有限公司等央企也携其最新产品亮相。

2017海科展青岛开幕 五大板块展海洋科技新动向

  海科展相关负责人介绍,科研院所、央企已经成为海科展参展的主力军,在海洋科技领域,上述两类机构也构成了支撑行业发展的中坚力量,海洋科技资金投入大,对研发能力要求高,对研发能力要求高,央企和科研机构自然承担起了行业发展的重任。另外,海科展为参展单位提供了完善的参展服务和高标准的办会理念也吸引了众多参展商报名参加。

  不仅是海洋科技,此次展会旨在通过展览展示、举办论坛、重点项目签约等活动,竭力打造最具规模、影响力的全国乃至全球海洋科技交流平台、成果交易平台,聚焦全球海洋科技新技术、新成果,推进海洋科技从研发、产业化、创新创业等多方面的发展。展会还在同期举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017中国?青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、海洋生物材料最新进展与发展趋势论坛、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式、青岛蓝谷重点项目签约仪式等多项活动。

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开