青岛法院推进“春雷行动”打响执行攻坚战

2017-04-20 17:07 来源:光明网 

  光明网青岛电(刘彩华 吕佼 王承锡)4月20日上午,山东省青岛市中级人民法院与胶州市人民法院联合举行新闻发布会,推进执行攻坚“春雷行动”,加快青岛法院“基本解决执行难”步伐。

  “春雷行动”的时间是2017年4月6日至6月30日,将完成以下目标:上年度的未结执行案件全部清理完毕;逐一排查已经终结本次执行的案件,对符合条件的,依法立即恢复执行;有财产可供执行的涉金融机构执行案件在法定期限内基本清理完毕;对应当纳入执行异议、复议审查程序的案件,及时纳入审查程序,在法定期限内结案;排查应当转入破产程序的执行案件,启动“执转破”工作;加大强制执行力度,推进对失信被执行人的联合惩戒,及时采取拘传、司法拘留和罚款等强制措施,坚决查处涉嫌拒执犯罪;贯彻落实执行款物管理、网络拍卖规定,转变执行方式,推进执行工作新进展;通过典型案例宣传营造知法、守法氛围,开创和谐执行新局面。

  全市法院将进一步改进执行工作作风、提高执行工作质效,充分发挥团队化执行优势,充分发挥执行查控平台、执行指挥中心、执行信用惩戒平台的作用,集中时间和人员,开展针对涉清迁人员多、物品多、范围大、影响大且抗拒执行案件的强制执行行动。加大强制执行力度,综合采取各种强制执行举措,打好反规避执行的组合拳。实行失信“不纳入审批制”,凡是被执行人不纳入失信被执行人名单的,必须报送执行局局长审核,其他被执行人一律纳入失信被执行人名单。打击拒执作为是“春雷活动”的重点,全市法院将加大对涉嫌拒执犯罪被执行人的制裁力度,同时实现受理、判处自诉拒执犯罪的突破。

  据了解,“春雷行动”开展两周以来,全市法院共执结案件4084件,开展各类集中执行活动124次,出动干警2046人次,依法对被执行人实施拘传993名,司法拘留331名,以拒执罪移交公安审查7案7人,已判处刑罚1案1人,另有4案正在刑事诉讼中,有19人迫于压力履行了义务。全市法院通过执行查控系统、网络查询协作,累计查询银行、房地产、车辆等信息35.76万次,涉及案件2392件、被执行人13377人,查询到存款数额73.96万元、车辆7696辆,冻结、扣划被执行人银行存款5笔,查封车辆8辆,房产土地2处。司法拍卖已入驻淘宝网,将进一步拍卖效率。

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开