青岛市革命烈士纪念馆挂牌“省级国防教育基地”

2017-01-14 11:11 来源:光明网  我有话说
青岛市革命烈士纪念馆挂牌“省级国防教育基地”

  光明网青岛讯(记者刘艳杰 通讯员宋培廷)2016年底,经山东省人民政府批准,山东省15个单位被命名为第六批“山东省国防教育基地”。其中,青岛市革命烈士纪念馆、青岛市古镇口海军公园在列,青岛市是全省唯一一个被命名两个基地的城市。2017年1月13日上午,命名挂牌仪式在青岛市革命烈士纪念馆中坪广场“山河魂”群雕前隆重举行。

  青岛市民政局副局长张中东、市委宣传部副巡视员赵均民、青岛警备区政治部副主任刘本记,以及市民政系统工作人员80余人出席仪式。青岛市委宣传部副巡视员赵均民、青岛警备区政治部副主任刘本记为青岛市革命烈士纪念馆“山东省国防教育基地”挂牌。仪式结束,领导们与出席仪式的人员一同参观了青岛抗战主题馆。

  作为国家级烈士褒扬单位和爱国主义教育基地,近年来,青岛市烈士纪念馆发挥自身优势,把国防教育与革命传统教育、爱国主义教育、未成年人社会课堂工作融合在一起,开展了系列的国防教育主题活动。与国防教育特色学校青岛台湛路小学等单位建立了共建关系,送展上门、参与到青岛武警支队的新兵教育工作中,都取得很好的教育效果。2014年以来,青岛市烈士纪念馆积极开展青岛市、山东省国防教育基地的创建工作,按照“五有”的标准提升完善,在设施设备升级改造时充分考虑了国防教育的需要。2015年策划、2016年投入使用的青岛抗战主题馆,系统陈列展示了青岛抗战地方武装的发展历程,首次批量展出了抗战时期共产党抗日武装所用的武器和石雷等实物展品共计81件。

  青岛市革命烈士纪念馆被命名为省级国防教育基地,是青岛市民政局落实《国防教育法》、履行国防教育责任的一件大事,也是青岛市委、市政府与驻青部队携手推进国防教育工作的一项重要成果。在民主主义革命和社会主义建设时期,青岛市共有23950多名烈士献出了生命,89%的烈士生前身份是军人,另外11%的烈士中有相当一部分是民兵和爱国爱军的进步人士与拥军模范。青岛市革命烈士纪念馆也将以此次挂牌仪式为契机,密切配合相关单位,营造国防教育的良好氛围,为社会长治久安贡献力量。

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->