青岛春运客运量将达655万次 “铁公机”这样应对

2017-01-13 18:35 来源:青岛新闻网  我有话说

  返乡的农民工开始踏上回家的路。 傅学军 摄

  2017年春运今起“上路”,从1月13日开始至2月21日结束,共40天时间。据预测,青岛2017年春运旅客运输量将达到655万人次。

  春运期间,“铁公机”等主要客运枢纽单位将精心组织,周密部署,科学调配运力,创新服务举措,全力创造良好的运输环境,提供优质的运输服务,确保旅客走得安全、走得及时、走得满意。

  铁路:手机APP客户端上线,主打“智慧春运”

  2017年春运,青岛铁路预计发送旅客142万人(青岛站82万人,青岛北站60万人),较去年同期增加25万人次,增长21.4%。高峰期集中在1月14日至16日,预计1月14日出现节前第一次客流高峰,客流成分主要以学生流及部分务工流为主。预计1月23日至25日出现节前第二次客流高峰,客流成分主要以务工流与探亲流为主。

  青岛火车站副站长兼青岛北站站长刘青介绍,春运期间,车站根据旅客需求增开了青岛北至齐齐哈尔、荣成、济南东、北京南等方向的临时旅客列车。同时,青岛火车站手机APP客户端也正式上线运营,内含列车信息查询、重点旅客预约、在线咨询建议、行程提醒等功能。工作人员会适时按照旅客的订单需求将旅行服务提前推送到旅客手中。此外,车站官方微博还提供遗失物品查找、紧急联系等应急服务。

  春运期间,铁路方面从青岛职业技术学院、青岛卫生学校、青岛酒店管理学院三所高校招募了100名青年志愿者服务春运。

  长途客运:两个时间段车票最紧张

  长途客运方面,青岛汽车总站预计,节前高峰出现在1月23日至25日(腊月廿六至廿八);节后返程高峰出现在2月1日至3日(正月初五至初七)。

  青岛汽车总站客运处处长孔航告诉记者,由于跨省长途线路运行时间长、班次少,因此这部分客流将集中在小年前离开。其中,1月16日至20日将是跨省超长线路的集中出行时段,哈尔滨、延吉、鸡西等东北方向的线路一直是历年最难买票的线路。内蒙古赤峰,山西长治、运城,云南昆明和河南濮阳也都是客票紧张的线路。1月20日至25日,则是省内客流购票高峰时段,日照、临沂、菏泽、枣庄、东营、沂水、沂南、莒县、黄城、莱芜、蒙阴、栖霞等线路比较热门。

  预计春运40天,汽车总站共计投入加班车800班,其中腊月廿六至廿八计划加班300余班,加班班次数量占前5位的分别是莱阳、滕州、枣庄、济宁、日照。

  机场:东北、海南等方向航线较热

  春运期间,青岛机场预计保障运输1.81万架次,同比增长3.43%;旅客吞吐量214万人次,同比增长6.47%;货邮吞吐量2万吨,同比增长2.56%。

  青岛机场工作人员介绍,今年春运客流主要由学生流、探亲流和旅游客流构成。根据往年经验预测,客流高峰预计将集中在春节前后10天。其中,国内流向以海南、成都、重庆、上海、厦门以及东北方向为主。受地域因素以及旅游需求影响,国际和地区航线流向集中在韩国、日本、新加坡等地。

  为满足旅客春节期间返乡、探亲和旅游等需求,航空公司将加大运力投入,合理优化航线航班。其中,青岛航空将继续执飞青岛至昆明、哈尔滨、乌鲁木齐等热门航线,并计划于春节前陆续引进2架全新空客A320型客机,恢复青岛—北京、青岛—桂林—海口等航线。山航将加密哈尔滨、延吉等航线,并于2月16日起新开厦门—舟山—青岛航线。

  春运期间,青岛机场还将增加两班包机。自1月14日起,开通泰国甲米—青岛航线,每周六一班。1月21日起,开通青岛—暹粒航线,六天一班,为旅客春节出行提供更多选择。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开