青岛:大学生返乡,车站失物猛涨四倍

2017-01-13 18:41 来源:齐鲁晚报  我有话说

工作人员赵洁在清点近期送交的各种失物。

  工作人员赵洁在清点近期送交的各种失物。

  齐鲁晚报1月11日讯(记者 赵波)大学生开始陆续返乡,各汽车站捡到的遗失物品也多了起来。11日,记者从青岛汽车总站获悉,车站每天收到的失物从五六件增加到了15—20件,大部分是包、学生证、手机、身份证等物品,超过半数无人认领。

  “检票口每天都能捡到一些学生的学生证、身份证。”11日,记者在青岛汽车总站失物招领中心看到,工作人员赵洁正在清点各种失物。据介绍,从上周末开始汽车总站所属市内各个车站迎来学生客流高峰,每天发送学生旅客大约在1500至2000人左右。

  赵洁告诉记者,随着坐车返乡的大学生增加,各汽车站送交的失物翻了好几倍,遗失的物品中身份证、学生证占了大多数,主要是因为学生都采用手机APP和网上平台购票,取票后将身份证、学生证与车票一起放在羽绒服或大衣口袋中,检票的时候一掏车票就会把证件带出来。此外,还有不少学生忙于低头玩手机,将放在座椅下方的书包忘记。这些物品被发现时,失主大都已经抵达了目的地,车站无法联系了。

  对于有失主信息的物品,如手机、学生证等,失物招领中心的工作人员都已经联系上失主或者送往了学校,而没有失主信息的则只能等待失主自己来取,大约占到了失物总数的五成。为了让丢失物品的学生便捷地用智能手机查询到车站是否拾获自己的东西,失物招领中心已经将失物信息同步更新到了账号为“交运集团公司青岛汽车总站”的微信公众平台上,如果觉得仅靠文字无法确定是否是自己的物品,可以查看名为“青岛汽车总站失物招领中心”的官方认证微博,工作人员连同所有失物的照片都已上传,此外学生们也可以拨打83718877查询。

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开