正在阅读: 宁夏固原:山绿与民富共赢

宁夏固原:山绿与民富共赢

2019-01-30 20:56来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄土高原西北边,以六盘山为脊柱,宁夏固原丘陵起伏、沟壑纵横、梁峁交错、山多川少。

  宁夏回族自治区人民政府工作报告显示:2018年,宁夏固原市经济运行稳中有进、进中有忧,地区生产总值同比增长6.6%;地方一般公共预算收入同比增长3.5%;社会消费品零售总额同比增长3.8%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.4%和11.4%。

  在山区城市固原,如何答好脱贫攻坚、生态建设、特色产业发展、乡村振兴四份答卷,让人民满意成为宁夏两会会场内外代表委员和干部群众最关心的热议话题。

  “2018年年底,泾源县基本具备了贫困县摘帽条件。这得益于区市各项惠民扶贫政策,得益于以科技为支撑,大力培育以草畜、苗木、旅游、中蜂为主的脱贫富民产业。”宁夏回族自治区人大代表、固原市泾源县农业技术推广中心服务中心主任马全保说。

  2019年,泾源县将主要实施一棵树、一株苗、一棵草、一枝花“四个一”林草试验示范工程,调优苗木产业结构,压减生态苗,多样化发展培育经果林、城市景观苗和六盘山特色花灌木,种出风景、种出产业、种出财富,实现山绿与民富共赢。

  “生态是彭阳的宝贵资源,也是彭阳的靓丽名片,彭阳县生态文明建设入选中宣部‘庆祝改革开放40周年·百城百县百企’全国重大调研课题。”宁夏回族自治区人大代表、彭阳县委书记赵晓东说。

  彭阳县因地制宜,打造了全国最美旱作梯田公园——金鸡坪梯田公园,通过发展草畜、中药材、万寿菊、中华蜂等林草产业和特色旅游产业,实现经济收入10亿元以上,林草产业对彭阳县农民人均可支配收入贡献率达到35%以上。把“四个一”林草试验示范工程的实施与推进全域旅游紧密结合,真正走出生态美、产业兴、百姓富的多赢路子。

  “ 出台支持宁夏南部山区草产业发展的相关优惠政策,加大对优质牧草种植和饲草调制扶持力度,增加’粮改饲’项目资金投入。”宁夏回族自治区人大代表、固原市原州区官厅镇官厅村村民海军霞建议,对企业、合作社有组织地开展饲草配送给予扶持,帮助生态移民村解决养殖业发展缺少饲草的实际困难,解决草畜产业发展过程中用地瓶颈。深入实施“四个一”林草试验示范工程,加大草产业新品种的引进和研发,探索培育更加适合地区特点的牧草品种,不断提高草产业的经济效益。(光明融媒通讯员冯博睿 记者 王建宏)

[责编:张悦鑫]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多