正在阅读: 同心县同德村:群众脱贫有门路 金融扶贫有办法

同心县同德村:群众脱贫有门路 金融扶贫有办法

2018-12-03 22:42来源:新知讯报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  站在冬日午后的暖阳下,吴忠市同心县河西镇同德村村民丁成军看着自家院内的圈棚里一头头肉牛竞相吃着饲草,眼中满是希望。他正盘算着如何牵着“牛鼻子”把日子过红火。

  “丁成军,你又站在牛圈棚前思考啥呢?”同心农商行河西支行行长马栋刚跨进丁成军家的大门,就拉起了家常。

  “哦,是马行长和王书记啊,你们来了,快到屋里坐!”一看到马栋和自治区党委组织部派驻同德村第一书记王志华等一行人走进大门,丁成军小跑着迎了出来。

  “圈里的牛再生牛犊子了吗?”马栋径直走到牛圈棚前,询问丁成军最近养牛的情况。

  “生了,生了!这接二连三地生了六个小牛犊。现在,圈里大小牛有12头,这一切还得托党的政策和你们银行金融扶贫贷款的福!”丁成军搓着双手,腼腆地说道。

  作为同心县“十二五”期间建设的最大生态移民村,同德村搬迁安置该县东部山区张家源、预旺及王团3个乡镇11个村的1568户6449人。其中,被确定为建档立卡贫困户达961户4091人。

  为了让贫困户能早日脱贫,过上好日子,该村积极探索村企联建,引进润德公司将群众土地集中流转,发展有机枸杞产业,每年群众从枸杞采摘、田间务工和土地流转费中获得2000多万元;探索“请进来”模式,村里建起服装厂等扶贫车间,120名妇女实现在家门口就业;发挥党员劳务经纪人的带动作用和组织优势,全年输出劳动力1200多人次,人均实现劳务收入达20000元;争取金融扶贫支持政策,通过实行“党支部+合作社+贫困户”模式,采取集中养殖和农户散养相结合,引导贫困户“抱团脱贫”,农户散养510户,全村养牛620多头、养羊21000多只。

  “现在国家政策好,脱贫有产业,缺资金有银行贷款,咱老百姓致富越来越有盼头!”丁成军打心眼里感激各项扶贫政策带给他一家的实惠。这两年,在金融扶贫贷款的支持下,丁成军从同心农商行连续申请到了从去年4万元到今年5万元的贴息贷款,养牛规模从当初3头牛滚动发展到现在的12头,年收入达4.5万元。

  据自治区党委组织部派驻同德村第一书记王志华介绍,在党和国家等各项扶贫政策扶持下,同德村群众干事创业、主动脱贫的劲头更足了。特别是在金融扶贫的助推下,贫困户正在逐日摆脱贫困,走向富裕。“同心农商行老百姓都非常认可,只要大家因产业发展有贷款需求,都能实现应贷尽贷。”王志华说。2017年底,该村农民人均可支配收入达6950元,比移民之初翻了好几倍。

  位于同德村的同心县伊宏德养殖专业合作社,在同心农商行金融扶贫贷款的扶持下,目前肉牛存栏30多头,育肥羊存栏200只。今年,已实现牛、羊出栏销售净利润15万元。该合作社负责养殖的冶正鹏说:“要没有农商行30万元的贴息贷款,咱发展养殖业周转资金肯定受限。”

  按照同心县相关金融扶贫政策,同德村已争取金融机构产业发展扶贫贷款4200多万元。“截至10月底,我行在同德村的存量贷款已达840户,发放产业发展扶持贷款3668万元。其中,为616户贫困户发放贷款2916万元,户均4.8万元;为234户非贫困户发放贷款752万元。”同心农商行河西支行行长马栋说。

  如今,在同德村群众产业发展有政策,脱贫致富有盼头。

  今年已70岁的马进祥老人在同心农商行设立的便民终端机前办理完社保缴费手续后,给记者说了一段自己编的顺口溜:“咱同德村群众脱贫致富有‘门路’,产业发展有项目、资金短缺有银行、妇女上班进车间、小事办理不出村,兜里有钱咱不再发愁!(记者马照刚)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月19日,在德国多特蒙德举行的宠物展上,训犬师沃尔夫带着爱犬进行“狗接飞盘”表演。宠物展期间,人们带着自己的“萌宠”来到会场,参与宠物跳水、舞蹈、选美等趣味比赛,并与其他宠物爱好者及展商交流互动。
2019-05-20 16:24
作为亚洲文明对话大会系列活动“亚洲文明联展”分展之一的国家图书馆藏《永乐大典》文献展正在北京国家图书馆举行。 新华社记者 潘旭 摄  5月18日,观众在国家图书馆举行的《永乐大典》文献展上参观。
2019-05-20 09:59
5月19日,在河北省唐山市海港经济开发区王滩镇赵滩村,村民在管理大棚葡萄。5月19日,在山东省临沂市郯城县郯城街道榆林六村,村民在田间查看小麦长势。5月19日,在山东省聊城市茌平县肖庄镇田庄村,村民在田间播种花生(无人机拍摄)。
2019-05-20 08:58
5月19日,游客在山西省平遥古城县衙博物馆游览。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。当日是“中国旅游日”,今年活动主题为“文旅融合,美好生活”。
2019-05-20 08:50
这是5月19日在埃及开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  这是5月19日在埃及首都开罗附近拍摄的爆炸现场。
2019-05-20 08:50
5月19日,在印度北方邦的瓦拉纳西的一处投票站,工作人员将电子投票系统装箱离开。
2019-05-20 08:48
故宫开展多项活动庆祝国际博物馆日
2019-05-19 09:27
山东即墨:公益助残迎接“全国助残日”
2019-05-19 09:17
“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山
2019-05-19 08:50
中国旅游文化周在洛杉矶开幕
2019-05-19 08:47
贵州丹寨梯田美
2019-05-19 08:46
亚洲美食节:“面团的故事”
2019-05-19 08:45
初夏农事忙
2019-05-19 08:40
这是5月17日在美国首都华盛顿拍摄的白宫。当日,美国白宫宣布推迟6个月就是否对进口汽车及零配件加征关税作出决定,并指示美国贸易代表莱特希泽与有关经济体就汽车贸易进行谈判。
2019-05-18 08:52
古老的木刻板广泛用于佛经、文学、天文历算、藏医等内容的印刷。新华社记者 普布扎西 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。新华社记者 觉果 摄  5月17日,来自拉萨市尼木县的清洗匠人对老木刻板进行清理。
2019-05-18 08:53
位于西藏林芝市波密县境内的川藏公路通麦路段,曾被称为“通麦天险”。近年来,随着帕隆1、2号隧道、小老虎嘴隧道、飞石崖隧道及迫龙沟特大桥、通麦特大桥“四隧两桥”建成,昔日令人望而却步的“通麦天险”已成通途。
2019-05-17 09:18
5月16日,中国北京世界园艺博览会“内蒙古日”活动在北京世园会园区开幕。游客品尝蒙古族美食,参观内蒙古园,合影留念,对蒙古族有了更深的了解。
2019-05-17 09:12
5月16日,浙江杭州上演亚洲美食节主题灯光秀,钱塘江畔数十幢高楼大厦变身动画显示屏,美轮美奂。
2019-05-17 08:56
2019年5月16日,日出时分,河北省承德市滦平县金山岭长城,出现壮观云海景象。
2019-05-17 08:35
埃及落成世界最宽斜拉桥 创吉尼斯世界纪录
2019-05-17 08:12
加载更多