正在阅读: “摩托书记”路修堂的脚力和心力

“摩托书记”路修堂的脚力和心力

2018-12-03 13:53来源:宁夏日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两年奔波1.6万公里,记录农户发展笔记8万字—— “摩托书记”路修堂的脚力和心力

  本报记者 杨之汀 文/图

“摩托书记”路修堂的脚力和心力

  路修堂深入农户家中宣传扶贫政策。

  2017年1月,时任自治区城市管理综合执法监督局政策法规科科长的路修堂,到盐池县麻黄山乡任麻黄山村“第一书记”。

  驻村近两年,路修堂骑着一辆二手摩托车,行程1.6万公里,走村串户为群众办实事,村民亲切地称他为“摩托书记”。

  真心实意带班子

  上任之初,路修堂利用一个月的时间跑遍所有农户,摸清了麻黄山村发展滞后的病根。

  针对麻黄山村党支部多数党员年龄老化、带领群众脱贫攻坚动力不足等问题,他参与指导村委会换届选举工作,合理分工,责任到人。

  麻黄山村是自治区住建厅驻村帮扶点,路修堂主动联系住建厅21个处室和厅属单位党支部到麻黄山村开展支部共建帮扶工作,每个处室单位和1户未脱贫的贫困户结对认亲,建立了“3+1”帮扶模式。

  去年4月,他带领村“两委”班子先后到盐池县曾记畔、二道沟等多个村实地观摩学习后,与党员群众集思广益,确立了“抱团”发展的理念,指导和帮助注册了麻黄山羊产业发展协会和家庭农场、农机合作社等民营组织,建立了“党支部+协会+互联网+贫困户+农特产品”的发展模式。

  路修堂动员骨干党员带头扩大产业发展规模,帮助协调贴息贷款,3名村干部办起了餐饮实体,1名村干部养殖麻黄山特色山羊从80只扩大到400多只,3名党小组长和2名党员通过土地流转,户均种植小杂粮800亩,购置了全乡最大的耕种、收割机械器具,户均收入达到10万元以上,带动12名青年发展成为致富带头人。

  在路修堂看来,贫困村民脱贫是天大的事,一刻也不能耽误。任职之初,路修堂胆囊疾病加重,反复发作疼痛剧烈,因忙于工作直到3月初才在乡村干部的劝说下住院手术,出院第三天他就四处奔走争取项目。

  融入群众真帮扶

  为方便入户,路修堂和驻村队员李学峰花800元购买了一辆二手摩托车。

  就是这辆摩托车,陪着路修堂和李学峰进村入户,不到两年行驶了1.6万公里。

  今年6月的一个夜晚,路修堂到营盘山自然村组织召开村民小组会议,返回的路上,摩托车突然熄火,他推着摩托车在颠簸的山路上走了6公里,返回村部已是凌晨;一次晚饭后,路修堂骑摩托车到10公里外的一个自然村宣传政策,会后已经晚上9点多,摩托车灯却不亮了,他就慢慢地骑着摩托车往回赶,不好走的地方就推着走,10公里路走了4个小时。

  为方便与群众交流,路修堂自学并总结了一套“麻黄山话”——麻黄山方言,深入农户家庭和田间地头,给群众讲政策、拉家常、交朋友,帮助老年人解读政策,向农户学种地、学养殖。他还利用周末花两个通宵,把全村408户户主电话输入到自己的手机,对在外居住生活的298户群众,逐一打电话宣传扶贫政策。

  麻黄山村140户家庭仍住窑洞,70多户已经成了危窑,路修堂反复上门讲政策、做工作。

  惠兴虎是名刑满释放人员,2016年8月出狱后和父母住在老旧危窑里。路修堂到惠兴虎家去做工作,先后跑了60趟,惠兴虎和父母不为所动,村干部都劝他放弃,但路修堂同样不为所动。他想方设法把惠兴虎在甘肃庆阳工作的哥哥请回来一起做工作,还主动帮他联系工程队,惠兴虎和父母最终被路修堂的坚持打动,分别建了新房、箍了新窑。

  脚踏实地谋发展

  路修堂积极争取项目资金1600余万元,实施了乡级建制美丽小城镇建设项目,使近40年未经投资改造的小山村焕发出新生机,吸引了采油企业安家落户,为全村增加就业岗位50余个。

  近两年来,路修堂记录农户家庭产业发展等笔记近8万字,撰写的《关于写好贫困户家庭情况说明的思考》研究文章被盐池县委作为范本进行推广。

  路修堂“一对一”入户讲解产业政策,先后动员30余户群众利用闲置土地种植以荞麦为主的小杂粮700余亩。同时,借助盐池县金融扶贫政策,协调村级互助社及各类金融机构为全村贫困户发放各类产业发展贷款近600万元,发动群众种植荞麦等小杂粮1.8万亩,优质牧草1000余亩,基础母羊补栏8100余只,养殖土鸡2300余只,发放各类种植养殖补贴40余万元,奖励自主创业家庭25.7万元,调动了群众脱贫的积极性。

  细微之处见真情。路修堂还拿出5000余元,为没有保险保障的极度贫困户购买了意外伤害保险,对生活上有困难的送去米、面、油等生活用品,对产业上有困难的,路修堂掏钱为他们购买猪仔鸡仔,帮助近20户群众申请了临时救助,协调相关部门,为贫困户改水改电近2000米。

  去年6月底,麻黄山连日降大雨,为抢抓荞麦等夏季作物种植,路修堂带领村“两委”班子奋战10余昼夜,为群众协调种植机械1000多台班,因过度劳累,他的体重从168斤锐减到了142斤。他说:“老百姓的事情哪件都不是小事,种地就是老百姓天大的事”。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多