正在阅读: 以互联网城市建设为引领 加快培育发展新动能

以互联网城市建设为引领 加快培育发展新动能

2018-11-30 16:59来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李郁华(宁夏石嘴山市人民政府市长)

  发展“互联网+”是资源型城市和老工业基地转型升级的重要路径,是经济增长的“倍增器”,是经济发展方式的“转换器”,是产业升级的“助推器”,“互联网+”既能够促进传统产业变革,又能够直接催生出新产业新业态新模式。为探索老工业城市转型发展新路径,2017年,宁夏石嘴山市率先提出建设互联网城市的发展理念,把推动互联网城市建设作为经济转型升级、管理治理城市的重要抓手和载体,围绕经济社会与互联网全面融合关键环节,打破地域空间因素制约,培育发展新模式新业态,加速产业转型变革,催生经济发展新动能,让经济增长更高效、更健康、更强劲。

  “互联网+”是老工业城市发展面临的新机遇

  新中国成立以来,经济层面经历了三次典型的风口机遇,第一次是1980-1985年期间的万众下海经商;第二次是2000年左右创立的互联网公司;第三次是2005年左右开始的房地产;而在今天,传统产业的互联网化将成为第四次风口机遇,也就是“互联网+”。抓住前三次风口机遇的人是今天经济社会的最大贡献者,而抓住互联网机遇的必将赢得更加持续的美好未来。

  每一个传统行业都孕育着“互联网+”的机会。传统的广告加上互联网成就了百度,传统集市加上互联网成就了淘宝,传统百货卖场加上了互联网成就了京东,传统银行加上互联网成就了支付宝,传统的安保服务加上互联网成就了360,传统出租车加上互联网成就了滴滴打车,传统自行车加上互联网成就了共享单车……这就是“互联网+”给企业、给产业带来的神奇变化,甚至可称之为革命。

  抓住了一个机遇,就抓住了一个时代。作为老工业城市,现在发展困难的,都曾经错过不止一次机遇,我们石嘴山市也一样。因此,我们在面临这一新机遇,更要主动拥抱“互联网+”,这是历史的选择,时代的选择,更是加快新旧动能转换,推动高质量发展的现实选择。

  拥抱“互联网+”老工业城市需要有新思维

  去年石嘴山市在中国新型智慧城市建设与发展综合影响力地市级排名第13位,西北排名第一。建设互联网城市,就是要将“互联网+”全方位应用和深度融合在城市经济发展、社会治理、民生保障、公共服务等各方面,用“互联网+”这种全新的思维方式、生产方式、生活方式,来推动商业模式的转变、生活方式的转变,来推动新经济的发展、新兴产业的发展,来推动公共服务的提升、生活品质的提升。互联网城市是城市建设和发展的新思维,我们应当借助互联网转变工作思维,善于运用互联网城市思维让工作串起来、发展连起来、经济活起来。

  一是从点线思维向系统思维转变。互联网城市建设涉及各个领域、各个产业、各个方面,必须统筹考虑、统一规划、综合布局,在做好点线工作的同时要强调系统性,注重统筹推进,要主动变革求新,真正做到高起点规划、高质量落地,着力打造好一个“网上城市”。

  二是从守成思维向创新思维转变。互联网城市建设主线是做好“互联网+”,关键是加什么、怎么加?守成只能固步自封,跟着别人走,更谈不上抢抓机遇赶超发展。这就要求我们要做好研究工作,以科学创新的方法开展互联网城市建设工作,要在线上实现城市发展的弯道超车、换道超车和借道超车,努力打造出互联网城市的发展样板。

  三是从传统思维向导向思维转变。互联网城市建设是一项需要全员参与、多方协同的宏大的系统工程,必须转变观念,善学活用,用“互联网+”的办法解决以前难以解决和突破的瓶颈问题。要始终坚持问题导向、实践导向、目标导向,以“互联网+”来实现城市的变革,让城市的发展像互联网一样“跑”起来、“飞”起来。

  推动“互联网+”老工业城市应当有新作为

  建设互联网城市,要推动“互联网+”与各领域全方位深度融合,在培育发展新动能上,就是要推动“互联网+”与各个产业深度整合。

  一是“互联网+”制造业。作为老工业城市,制造业是根本,没有制造业的转型就没有经济升级版。特别是广大中小企业,迫切需要通过互联网的应用、信息化的推广,加快传统产业与互联网的融合发展,零距离对接供给侧和消费端,大幅度提升企业的核心竞争力。引导工业企业插上“互联网+”的新翅膀,要在三个环节上重点运用:第一个是制造环节。要坚持以企业为主体,充分运用人工智能、大数据、云计算等技术引领产业创新发展,大力发展智能制造,促进“互联网+制造”的融合发展。第二个是管理环节。要善于用互联网思维降低成本,在人工成本、时间成本、原材料成本、产品的优质率等方面提高利润和效益。第三个是销售环节。鼓励企业运用O2O、B2B、B2C等网络销售模式,解决工业产品销售半径的问题。利用互联网、大数据建立供需平台,及时掌握市场的需求与供应信息。

  二是“互联网+”服务业。插上互联网翅膀的全域旅游、信息服务、科技金融、现代物流等现代服务业,是发达地区拉动经济转型发展的重要支撑点,也是老工业城市未来发展的重点,要推动动力变革,必须推进新兴服务业和现代服务业快速发展。如发展“互联网+”全域旅游方面,通过建设智慧旅游公共服务体系,推动智慧旅游景区建设,通过建立网上“虚拟游”引导到“实地游”,借助互联网思维做好旅游项目延伸拓展的文章。“互联网+”现代物流方面,运用互联网、物联网等技术,改造提升传统物流业。

  三是“互联网+”现代农业。综合运用互联网新思维、新技术、新模式,来倒逼改造农业生产、经营和管理方式,促进农业标准化、规模化、品牌化发展。加快农村电商全域化,解决好工业消费品下乡和农产品上行两个问题,打通双向通道。推广农业“互联网+物联网”生产模式,运用物联网、大数据等技术和平台改造农业生产环节、管控生产经营过程,发展远程控制农业,推动传统农业向适应规模农业的“互联网+”物联网生产模式转变。以消费需求为导向,可以利用互联网与消费者互动,深入挖掘农产品品质优势,打造农产品区域品牌。

  建设互联网城市,是老工业城市经济社会转型发展的现实需要。面对“互联网+”这个全新的事业,我们应当转变思维方式,借鉴成功经验,掌握发展规律,集中各方面的智慧,开创互联网时代新局面,以“互联网+”加快培育发展新动能,推动经济社会高质量发展。

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届“一带一路”高峰论坛新闻中心试运行

  • 2019年庆祝“五一”国际劳动节大会在京举行

独家策划

推荐阅读
塞外青城呼和浩特  “红杏遗村”乌素图  这里有百年树龄的老杏树  每遇春风 娇艳绽放  岁月悠长韵味悠长  漫山遍野都是“杏”福的模样  每一棵杏树都自成风景  每一朵花都绽放出静好的岁月
2019-04-24 10:57
4月23日拍摄的青山关长城(无人机拍摄)。青山关长城是位于河北省迁西县境内的明代长城,建于明朝万历十二年,为名将戚继光镇守蓟州、永平时所整修。青山关城堡在青山关长城环抱之中,是明代戍守青山关的官兵办公、居住的地方,是明长城中一座保存较完好的城堡。
2019-04-24 10:56
新华网发(徐程 摄)  4月23日,雾气中的佛子岭水库大坝。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。新华网发(徐程 摄)  4月23日,东淠河上现平流雾景观。
2019-04-24 10:55
4月24日4时15分,西藏林芝市墨脱县(北纬28.40度,东经94.61度)发生6.3级地震,震源深度10千米。根据中国地震台网信息,截至目前,周边普遍都有震感,尚未接到人员伤亡情况的报告。
2019-04-24 10:29
4月23日,西安大雁塔下上演精彩时装秀。当晚,“2019西安国际时尚周”闭幕,共举办了时尚作品发布秀、时尚主题论坛、时尚潮流音乐节、静态展览等各类活动,展现出多元设计理念,传递了西安的时尚文化自信。
2019-04-24 10:28
4月23日,在美国洛杉矶好莱坞TCL中国剧院门口,演员克里斯·海姆斯沃斯、克里斯·埃文斯、小罗伯特·唐尼、斯嘉丽·约翰逊、马克·鲁法洛、杰瑞米·雷纳(前排从左至右)参加留印仪式。
2019-04-24 10:25
4月23日,中国人民解放军海军仪仗队列队。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“武汉”号导弹驱逐舰。新华社记者 琚振华 摄  这是4月23日拍摄的“辽宁”号航空母舰。新华社记者 李刚 摄  4月23日,各国海军代表观摩阅兵活动。
2019-04-24 10:14
4月23日,江西省南丰县教师进修学校附属小学的孩子们在排练原创少儿歌舞节目“我跟阿公学跳傩”。为使传统傩文化得以传承,南丰县通过编排傩舞文艺节目、举办知识讲座、开展主题演讲等活动,大力推进傩文化进校园,让全县中小学生充分感受中国传统文化的魅力。
2019-04-24 10:12
白沙沱长江大桥于1958年开工,1960年通过首趟列车,是继武汉长江大桥之后的第二座长江大桥。4月23日下午5点40分,随着重庆白沙沱长江大桥通行的最后一列客运列车顺利通过,这座“服役”了59年的重庆首座长江大桥进入“退役”倒计时。
2019-04-24 10:11
本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。本期展会将持续至4月27日,主要展出日用消费品、礼品、家居装饰品等。
2019-04-24 10:08
4月23日,樊锦诗在台北故宫举行的敦煌文化讲座上。李玉珉说,敦煌研究院成立75年来,正是因为有像常书鸿、段文杰、樊锦诗等一代又一代敦煌人一辈子的守护和研究,才成就了如今的敦煌传奇。
2019-04-24 10:07
4月23日,在叙利亚大马士革,车辆在加油站前排队加油。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。由于石油严重短缺,目前叙利亚多地加油站大量停业,同时相关部门收紧了私家车加油额度。
2019-04-24 10:05
4月23日,在菲律宾邦板牙省,工人在因地震受损的克拉克国际机场内工作。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。位于邦板牙省的菲律宾主要航空枢纽之一克拉克国际机场因地震受损23日暂停运营。
2019-04-24 10:05
4月23日,在爱尔兰首都都柏林,人们在都柏林三一学院图书馆参观。该图书馆始建于1592年,馆藏600余万册图书和许多极具历史价值的文献文物。当日是世界读书日,爱尔兰都柏林三一学院图书馆吸引了众多当地民众和游客。
2019-04-24 10:05
4月23日,广州边检总站工作人员在白云国际机场护送斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民。当日,3名在斯里兰卡爆炸事件中受伤的中国公民乘坐UL880航班抵达广州白云国际机场。广州边检总站工作人员为伤者开通绿色生命通道,快速办理入境手续。
2019-04-24 09:38
加载更多