English

“一带一路”背景下的中国区域现代化发展战略理论研讨会在宁夏举办

2018-07-24 15:47 来源:光明网 

7月24日,由宁夏社会科学院、中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会联合举办的“一带一路”背景下的中国区域现代化发展战略理论研讨会暨2018年中国区域经济学会少数民族地区经济专业委员会年会在宁夏银川市举办。

111

来自中国社会科学院、中央民族大学等30余所高校、宁夏等地方社科院、宁夏等地方党政部门、中央大型国有企业的140多位专家学者参会,共同探讨“一带一路”背景下的中国区域现代化发展战略。

宁夏社会科学院院长张廉在开幕式上说,我们确定“’一带一路’背景下的中国区域现代化发展战略”为研讨主题,就是希望通过专家学者的研讨,为西部地区现代化建设提供决策参考,专家学者的前沿理论成果必将为“一带一路”建设和民族区域经济社会发展产生重要的促进作用。

222

开幕式后,中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长金碚以“以更加开放的思维推进现代产业发展”为主题,中国出口信用保险公司首席经济学家王稳以“‘一带一路’的最新进展与中美贸易摩擦”为主题,中央民族大学管理学院院长李曦辉以“现实版全球化理论悖论与’一带一路’创新发展”为主题,分别做了主旨报告。

此外,来自新疆大学、西藏大学、内蒙古财经大学、云南大学等全国从事区域经济、民族经济研究的11位学者分别做了主题发言,40余位学者就“一带一路”与西部大开发、区域现代化与高质量发展等主题展开分组研讨,就如何融入“一带一路”,打造内陆开放型经济新高地;如何构建区域城乡协调发展新格局,促进民族地区全面现代化建设等方面提供更多的智力支持,提出战略性、前瞻性的政策建议。(光明融媒记者王建宏 通讯员 何小红)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有