宁夏吴忠市民间投资逆势上行

2018-07-09 12:29 来源:光明网 

  记者7月4日从宁夏吴忠市举行的新闻通气会上获悉,在民间投资普遍低迷的形势下,吴忠市民间投资持续增长,占比不断提升,2015年至2017年,全市完成民间投资419亿元、489亿元和507亿元,占比分别达到61%、67.3%、74.6%。今年1至5月完成民间投资88亿元,占全市地方投资的76%,民间投资已成为拉动经济增长的主要力量。

  民间投资逆势上行的秘诀何在?

  据吴忠市发改委有关负责人介绍,政策扶持有力是提升民间投资信心的重要因素。吴忠市出台“创新驱动18条”《关于支持加快农业特色优势产业发展的政策措施》《关于促进“互联网+商贸”发展的扶持政策》《促进旅游业发展政策措施》等一系列鼓励和支持民营企业发展的政策,兑现各类奖补资金2亿元,争取自治区“降成本30条”惠企政策资金2.4亿元,争取落实服务业引导资金3760万元。民营经济在创新驱动、融入银川都市圈等一系列发展战略政策的推动下平稳快速发展,民营企业投资力度不断增强。

  吴忠市还抢抓重大市政工程领域PPP创新工作重点城市等重大机遇,充分发挥试点城市政策优势,推动实施了自动化产业园、水环境治理PPP等一批重大项目,民间投资在产业转型升级、生态环境保护领域逐渐成为主导力量。由国内行业领先的民营环保企业博天集团投资6亿元建设的“两沟”水环境治理PPP项目、投资30亿元的绿色精密铸锻产业园近期已全面开工。同时,大力实施“九城联创”,打造靓丽城市名片,优化软环境,增强对民营资本的吸引力。

  在服务措施方面,将企业投资项目备案权限全部下放到属地项目主管部门,太阳山开发区和金积工业园区企业投资项目由园区直接进行在线备案,今年以来全市已完成465个企业投资项目在线备案核准,企业投资项目全部实现在线审批。依托在线审批平台,逐步探索开展企业投资项目“多评合一”,将节能评估、环境影响评价、安全评价、地震安全性评价等评估并联办理,缩减审批时间,减少前置中介服务和中介服务费用,进一步降低企业负担。启动“不见面、马上办”审批服务改革,通过推行“一窗受理、集成服务”“互联网+政务服务”等改革举措,80%政务服务事项可实现“不见面”办理。

  据介绍,吴忠市还将以贯彻落实宁夏《关于促进民间投资发展若干政策措施的意见》为核心,制定具体的实施方案,从推行市场准入负面清单、清除社会服务领域投资障碍、破解民间投资项目融资难题等二十个方面,制定详细措施,强化激励机制,进一步推动民间投资健康发展。(光明融媒记者王建宏 通讯员 张国坤)

[责任编辑:孙宗鹤]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 蹄疾步稳纵深推进将改革进行到底

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有