English

宁夏高考试卷全部网上阅卷采取4评模式

2018-06-14 18:13 来源:光明网 

  记者从宁夏考试院获悉,今年宁夏高考考生试卷(报括小语种)全部采用网上阅卷,评卷采取4评模式。

  据介绍,网上评卷是指评卷前,由高速扫描仪将考生书写的答卷扫入计算机存储,计算机将答卷按设计的条块分割成若干部分;评卷时计算机将分块的答卷随机发送到评卷教师的电脑屏幕上,一切过程都在计算机网络系统上进行。每一题均由两位以上教师分别背对背评阅给分,两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;若超过规定范围,则计算机再将试题发送给第三位教师评阅,以此类推。

  为确保网上评卷工作公平、规范、科学、准确、安全。主要采取以下措施:

  一是精心遴选评卷教师。从全区4所公办大学和示范性高中遴选近600名优秀教师参加评卷工作。评卷题组组长必须有5年以上教学、教研经验和多年评卷经验,具有副高级及以上职称。学科评卷组组长由7年以上教学、教研经验,具有副教授及以上职称的本学科高校教师或高校院系领导担任。

  二是全员培训评卷教师。每名评卷教师都要熟悉掌握评卷系统的使用、问题卷的处理流程。题组长和学科组长还要熟悉各种评卷参数(如吻合度、有效度、均方差等),掌握用统计手段提高阅卷质量的本领。

  三是认真制定评分细则。通过分析考生样卷、集体讨论、点评、试评等环节,制定评分细则。在严格执行评分参考的基础上,不僵化教条地硬搬评分参考,对于一题多解的和符合命题思路的答案,在评分细则里都做了补充和细化,力求做到每个得分点给分有理,扣分有据,公正、客观、准确地给分。

  四是扎实组织开展试评。评分细则制定后,进入试评阶段,检测评分细则的合理性、评卷宽严尺度一致性,降低三评量,坚持试评量没有达到规定数量、三评率没有达标不能转入正评。语文作文要经过两天半的试评才转入正评。

  五是强化评卷质量监控。建立小题组长、题组组长、学科组长和评卷领导小组四级质量监控体系。通过统计参数如吻合度、有效度、均方差、自评率对评卷教师的评卷质量进行跟踪和监控,发现问题及时纠正,严格执行评分细则,一把尺子量到底。

  六是严格评卷现场管理。评卷现场实行全程视频监控,评卷教师不得携带手机进入评卷工作场所;评卷点对评分参考和评分细则,统一编号,按国家秘密级事项进行管理,非工作时间收回保存;阅卷现场网络和互联网物理隔断,确保数据安全。

  七是加强校验复核工作。评卷结束后,选择题部分由成绩复核组随机调用部分试卷通过人工评卷和计算机评卷系统相比对的方式,检查计算机评卷结果的准确性;非选择题部分由成绩复核组对满分、零分及缺考卷校验复核;选择题和非选择题成绩合并后做相关度校验;各科成绩合并后,还要做各科相关度校验,通过对比校验等十几项的关联核对,确保评卷结果准确无误。(光明融媒记者王建宏 通讯员 何小红)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有