精准扶贫的市场力量 ——宁夏上陵实业集团精准扶贫纪事

2018-06-12 21:30 来源:光明网 

  “没有上陵牧业,就没有现在的我们,以前种地都是瞎子摸象,现在种的青贮玉米和紫花苜蓿,既省时省力,让我们合作社的农户腾出时间打工挣钱,又能以高于市场价卖给上陵牧业,大大提高了农民的收入。如今,农户人均收入已经增加到3.5万元。眼看着草草变料料、料料变票票,我们心里都乐开了花。”银川市西夏区千智种养殖农民专业合作社的杨震说。

  日前,记者在宁夏的贺兰县、青铜峡市、盐池县和原州区等县区调研采访时发现,宁夏上陵实业(集团)有限公司在当地的脱贫攻坚战中,主动扛起企业社会责任,致力于产业扶贫、光彩助学和扶贫济困等事业,直接解决就业、再就业人数达1500人以上,间接带动上万群众在农牧业和汽车服务业等从事各项工作,用行动在扶贫助困方面探索出了一条“企业持续发展、农民稳定致富”的产业扶贫道路。

  草草变料料、料料变票票

  1981年出生的杨震大学毕业之后,回到老家洪广镇金山村,发现宁夏上陵牧业股份有限公司子公司信旺牧业养了上千头牛,每年需要大量草料,可周围的农民长期种植玉米,价格低又卖不出去,他将家里的20多亩地改种成青贮玉米,当年就挣了近10万。此后,他不断流转土地种植青贮玉米并鼓励大家都来种,到2012年,干脆和5个同村人一起成立了合作社,专门种植青贮玉米,现在发展的100多户社员有5000多亩地,长期为信旺牧业供青贮玉米、紫花苜蓿和玉米,每年基本收益都在700万元以上,行情好时,收益高达1000万元。如今,在合作社的带动下,实施统一采购种子、化肥,统一播种,统一施肥,统一销售的“统种统销”模式,不仅降低了生产成本、提高了劳动效率,更大大地提高了农民的收入。今后,合作社还打算吸纳更多农户,带动周边农户共同致富。

  信旺牧场场长叶峰说,作为上陵牧业的第一家牧场,位于贺兰县洪广镇金山村附近的华西村,就是自治区政府为解决西吉、海原的贫困人口脱贫而建立的生态移民村。信旺牧场自2000 年 8 月成立以来,通过安排当地农户就业、收购农户种植青贮等农作物,促进移民村农业产业发展,现存栏奶牛1645头,长期为中国奶业龙头企业伊利集团提供鲜奶,先后为486人次提供就业,在近四年来已累计向206户移民扶贫农户,支付青贮款1843万元。

  上陵实业(集团)有限公司董事长、党委书记史信说,我们在长期的扶贫实践中发现,一个地方的快速发展和群众收入的不断提高,一定伴随着产业的崛起。没有产业的区域,就会变成一潭死水。产业是精准扶贫的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,是断掉穷根、开掘富源和增强“造血功能”的关键。

  据上陵实业(集团)有限公司监事会主席冯民章介绍,早在1999年,上陵实业就探索向盐池县高沙窝乡农户提供700多只羊“输血”助困,农户借5只大羊年底还3只小羊还能有2只富余小羊滚动发展,逐步实现脱贫致富。但是事实恰恰相反,农户们底子薄、积累少,致富意识还停留在眼前利益,最终是“羊卖了、钱花了”,基础的母羊都没了,累计投入上百万却分文未回的上陵集团意识到扶贫还需变“输血”为“造血”,要以自身产业优势结合贫困地区实际情况,实行产业带动,走出了一条适合企业自身发展和贫困地区脱贫致富的新路子。

  记者调查发现,宁夏上陵实业(集团)有限公司通过信旺牧场养殖奶牛后,成立了上陵牧业股份有限公司,主要从事奶牛集约化养殖、种畜繁育、优质生鲜乳供应和饲草料加工,目前已经发展了10家规模化奶牛养殖场和1个饲草料加工厂,其中7家奶牛养殖场均在宁夏贫困县和生态移民村,还在天津建成了3家规模化奶牛养殖场。牧业已成为当地农业发展的主要支柱,不仅解决了农民农作物的销路问题,还为当地农户提供了就业岗位,帮助当地农民尤其是移民村贫困人口脱贫致富。位于盐池县冯记沟乡平台村的赢源草业,为响应扶贫“企业+农户”政策,上陵牧业从当地贫困农户手中流转承包土地17700亩,组织170余户农户种植苜蓿和青贮,解决当地土地贫瘠和农业发展困难现状,为平台村脱贫农户提供多种帮助,自公司成立以来,每年为当地农户创收1000余万元。

  上陵牧业自2000年成立之初即响应国家和自治区号召,心系扶贫,自建的7家牧场和草场均位于国家级贫困县和其移民村,帮扶的贫困农户均来自盐池、原州、同心、西吉、泾源、彭阳、隆德等国家扶贫重点县区。2013年至今,已向3838户移民农户支付奶牛托管扶贫款4298.56万元,提供移民就业2448人次,发放移民农户工资7344万元,收购贫困县、移民村1574位农户四年种植的青贮33.5万吨,支付青贮款2.09亿元,帮助当地农民把“草草变成料料、把料料变成票票”!四年来,累计扶贫人数超过2.4万人次,款项合计超过3.25亿,户均1.36万元。当地农民从以前家庭年收入4000元,提高到了目前的3万元以上,真正实现了脱贫致富,配合政府实现了“移得出、稳得住、能致富”的移民扶贫目标,发挥了农业产业化带动作用,促进了当地经济的发展。

  农民变工人、农户变商户

  “这里包吃包住,月月按时发工资,我和老伴儿都成了产业工人啦!挣的钱也花不了,都给儿子贴补了家用,现在儿子在银川市贺兰县不仅买了楼房,还买了两辆车……”说到这里,今年59岁的张鹏义脸上洋溢着幸福的表情。因为在上陵牧场工作收入可观稳定,包吃包住,张鹏义先后介绍自己的亲戚10多人也到牧场上班。

  据了解,2011年,张鹏义从彭阳县小岔乡柳湾村整村搬迁至银川市金凤区良田乡和顺村,搬迁过来全家仅靠老家20亩退耕还林的5000多元补助款维持生活,日子过得挺艰难。2013年,他同老伴均来到宁夏上陵牧业股份有限公司旗下的翔达牧业务工,两人每年收入近7万元。五年来,仅翔达牧业就为当地农户提供394人次就业岗位。

  同张鹏义一样,青铜峡市广武乡同进村村民李永明是2010年从宁夏同心县下马关镇移民过来的,2014年到宁夏上陵牧业股份有限公司旗下的牧源牧业上班。4年来,他一直从事繁育奶牛工作,累积了一些经验,2018年单位提拔他为繁育奶牛负责人,工资由每月的4000多元提高到8045元。除此之外,家里还有一头牛享受政府实施的奶牛托管政策,由牧源牧业代为托管,每年政府给补助2800元托管扶贫款。李永明说,“牧场工作虽然脏点累点,但是离家近,工资高也稳定,很满足。今年我也到了结婚年龄,已在青铜峡市区买了一套楼房准备今年夏天结婚。”

  据了解,宁夏上陵牧业股份有限公司在青铜峡市广武乡同兴村、同进村和银川市西夏区兴泾镇西干村等移民村建设的牧源、众牛及俊佑牧场均是采用“政府建场、企业托管、移民收益、三方共赢”模式经营的现代化奶牛养殖场。“奶牛托管扶贫模式是政府生态移民扶贫项目,由政府买地买牛,每户移民配给一头牛,我们公司现有3家牧场实施奶牛托管项目,这些托管的奶牛都是统一采购饲料,牧场统一饲养,然后每年把托管扶贫款打给政府,政府再给每户移民打到卡上。据统计,目前共在上陵牧业各大牧场托管的奶牛共计3838头,涉及贫困人口数为1万多人,累计扶贫款一年大约有1000多万元。”宁夏上陵牧业股份有限公司副总经理高登翔说,“这些贫困移民都不用操心,年底这笔扶贫款就会打到他们的指定帐户上。移民腾出时间就到牧场务工,因为包吃包住,有好多都是夫妻两人一起成为牧场工人。”

  记者了解到,宁夏上陵集团在产业扶贫中不仅有农业产业化带动扶贫,让农民变工人,还利用商业扶贫,让农户变商户。曾有“苦瘠甲天下”之称的西海固地区是国家14个集中连片特困地区之一。从2003年起,上陵集团通过投资建设固原新时代购物中心和南宇建材城,为国家级贫困地区固原商业贸易的旱地注入一泉活水,持续助推固原城市化建设的进程。2003年以前,固原的大型商业寥寥无几。因为贫瘠,投资大回报少,没有人愿意前来投资。刚刚撤地设市的固原市,计划实施打造辐射宁南及周边的商贸流通中心战略,却少有人问津。上陵集团考察后认为固原作为宁夏的南大门,古丝绸要道,发展潜力巨大。2003年初,上陵集团投资6亿多元建设新时代购物中心和南宇建材城,这是固原历史上引进的首家投资过亿元的项目。2005年9月12日,新时代购物中心正式运营,为自治区党委、政府提出的“打造固原商贸流通中心”发挥着“挑大梁”的作用,并由此引发了固原的商业革命和消费革命。如今已成为南部山区商业模式的标杆,是引领固原周边消费观念的旗舰商场。2006年12月9日,占地180亩的南宇建材城也正式开业,带动当地回汉群众发展建材、物流和商业运输。短短几年,上陵集团投资建设的新时代购物中心和南宇建材就带动当地回汉经营者产生了三百多个“百万富翁”,1000多位小老板,成为固原民营经济的坚强基石,助推着固原经济的快速发展。

  扶贫全面化 善心美名传

  “自从宁夏上陵牧业股份有限公司在我们这建牧场,实施了土地流转、就近务工以及对建档立卡户的专项扶贫等,现在我们这的农民收入提高了,日子好了,生活也幸福了。就拿我家来说吧,一共8口人,每年收入超过10万元。”盐池县冯记沟乡平台村担任村主任的袁玉说,我们村现有334户共969人,2012年底与宁夏上陵集团签订协议,每户不仅增加了紫花苜蓿和青贮玉米的固定收入外,还通过土地流转和进入牧场务工等形式,使全村人口的收入明显增加了。2017年底,我们全村人均纯收入达到1万元。

  据了解,宁夏上陵牧业股份有限公司在国家级贫困县盐池县冯记乡平台村建设了元邦牧场,现存栏奶牛4,908头,通过收购农户种植青贮等农作物,解决农户就业等带动群众增收,促进盐池当地农业发展,为带动农民致富奔小康做贡献,近四年来已累计向扶贫农户约196户支付青贮款2620万元,为当地扶贫农户提供就业296个就业人次。

  史信说,脱贫致富,关键在于“精准度”,要瞄准贫困地区,确保资金用在重点帮扶对象上,通过产业带动,脱贫是底线,富民才是关键,只有这样才能有效解决贫困群众发展生产资金短缺的困难。据了解,宁夏上陵实业(集团)有限公司还通过专项资金进行扶贫,带动贫困农户致富。2008年12月,固原市彭阳县想通过农村党组织带动群众致富,苦于没有启动资金。集团主动联系彭阳县组织部捐助100万元,成立农村党员发展基金,每户党员不超过2万元,实现收益后将2万元资本金还回发展基金,实行滚动发展,用于扶持彭阳县农村党员带领群众发展草畜产业,先后带富100多名农村特困党员,通过他们又影响带动了彭阳县许多贫困党员和群众发展致富。彭阳县以循环使用的党员发展基金为基础,建立起了农村党员“双带”致富基金,覆盖全县12个乡镇60余个村,至今循环运转。在盐池县冯记沟乡,除了土地流转和提供就业岗位外,宁夏上陵牧业股份有限公司还通过贷款分红的形式,由上陵集团负责还本付息,对宁夏盐池县冯记沟乡105个建档立卡户进行专项扶贫,每年每户大约补助2400元扶贫款,一年共计140多万元。

  捐资助学,坚持回报桑梓。2006年,集团向固原市教育系统捐50万元用于改善教学环境,让贫困地区的孩子们都能在良好的教育环境中学习成长;2016年,集团捐助5万元用于镇北堡镇团结村“分布式光伏发电”扶贫工作;2017年,集团捐助10万元用于宁夏儿童福利基金会建设……

  桃李不言,下自成蹊,上陵集团在扶贫方面的作为,让越来越多的人感受到了其诚信和担当。作为连续四届跻身宁夏百强的企业,上陵集团正在履行企业责任,与社会各界齐心协力打好脱贫攻坚战,众志成城啃下“硬骨头”,向着“创新致远、协调发展、追求卓越、永无止境”的企业目标不断前进。

  (光明融媒通讯员 何小红 记者 王建宏)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有