English

不让一个孩子因贫辍学

2018-05-18 08:38 来源:宁夏新闻网 

  “红寺堡开发建设20年,教育从无到有。发展到今天,让孩子有学上、能上学、上好学,我们决不让一个孩子因贫困而辍学!”提到红寺堡区教育扶贫的成就,该区教育局局长杨金花说。

  红寺堡区财政收入在全区各县(区)中一直处于末位,虽然去年仅有1.7亿元,但“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”,该区各级领导干部都有这样共同的认识。仍然从政策帮扶、社会关爱等多方面都不断加强,“政府+社会+贫困学生”的教育扶贫格局正在形成。

  去年,该区专门设立教育扶贫基金,计划每年筹措不少于1000万元资金,对贫困生进行常态性资助,每人每年按就学阶段可获得1000元至7000元不等的资助,对建档立卡贫困户学生资助实现全覆盖;实施“交通补助计划”,按照每生每年120元的标准,为初中建档立卡贫困户寄宿学生补助交通费……据统计,去年有6223名贫困生获得教育扶贫基金资助1593.6万元,2431名贫困学生得到了“壹元基金”帮扶,“雨露计划”

  “燕宝基金”等助学资金发放2069.76万元资助11660名贫困学生,实现了家庭经济困难学生资助全覆盖、教育关爱全覆盖、结对帮扶全覆盖、责任落实全覆盖。

  政策资助让家长不为孩子上学而发愁

  “俺们读书少,得让娃娃多学点知识,将来能有好出路!”该区柳泉乡沙泉村村民王彪虽只有初中文化,可对孩子的教育他很重视。1999年,王彪一家人从隆德县移民到沙泉村,成为第一批移民搬迁户。守着17亩农田,一家人的日子过的紧紧巴巴。2014年,被列为精准扶贫建档立卡户,在各项政策支持下,王彪购进6头基础母牛养殖,希望能早日脱贫致富。

  2015年,女儿王琪琪考入江西南昌医科大学,王彪兴奋地几个晚上没有睡觉。“学医的各种学费这么高,大学读完得多少钱?”“娃娃争气,考上了大学,在外也不能太寒酸。”……高兴之余,王彪心里不断盘算着,开始为女儿上大学的费用犯愁。“还是国家政策好,娃娃录取通知书下来后,俺还在发愁时,政府送来了温暖,悬着的心一下子落了下来。”对于红寺堡区各种教育扶贫政策对他的帮助,王彪至今很感激。他数着指头给记者算了一下“教育扶贫”账:“壹基金”1000元、“燕宝基金”每年4000元、“教育扶贫基金”连续两年每年1500元……在女儿考上大学这三年间,已得到各项资助资金近2万元。

  “有这么好的政策,咱老百姓供养娃娃上学还愁啥呢?再苦、再难,咱都得把娃娃教育成人,将来做对国家和社会有用的人,这样才对得起党和国家对咱这么大的帮助!”王彪说。如今,他的小女儿即将上一年级,王彪表示将来一定将小女儿也培养成大学生。

  “一对一”帮扶让孩子学习更自信

  “兰成香,学习成绩优异,但心思重,必须让她更自信、开朗、活泼;兰成凤,学习底子薄,但比较活泼,容易接受新事物,必须培养她认真做事的态度,调动学习积极性。”在柳泉乡中心小学建档立卡户学生帮扶记录表中,六(1)班班主任老师程瑗瑗给学生兰成香、兰成凤制定了“一对一”的帮扶计划。

  兰成香、兰成凤是一对双胞胎姐妹,同在程瑗瑗老师班中学习。虽是同胞父母姐妹,但两个孩子的性格、学习特长各不相同:兰成香的学习成绩是全年级第一,比较文静;兰成凤学习底子薄,却在文娱方面有强项。今年,由于父母离异,两姐妹思想有了负担学习均有下滑,程瑗瑗通过制定帮扶计划,主动找兰成香、兰成凤姐妹谈话,并将孩子的变化与其父亲沟通,不到两个星期的时间,兰成香的情绪平稳成绩重回第一,兰成凤学习成绩开始逐步攀升。

  在红寺堡区每一个学校,正是有了像程瑗瑗老师这样对学生们关爱与帮扶,才让孩子们在学习、生活中更健康、更阳光。

  红寺堡第三小学是一所城乡结合部学校,全校1340名学生大多数均来自于在外务工或做小本生意家庭。据该校副校长周学梅介绍,由于学生构成复杂、流动性大,每年都有50多个的留守儿童,人数最多时达80多人。为了让父母安心外出打工,让这部分孩子能健康的成长,该校专门建立留守儿童心理干预室,在学习、生活等方面给予引导和关爱。

  该校五年级学生梁纬的父亲在延安务工,母亲在太阳山一企业做饭,每年除了春节回来,平时很少在家。梁纬弟妹三人的学习、生活都是爷爷奶奶照料。“这姑娘学习不错,可能父母不在身边的原因,有时会带些小情绪。”得知梁纬家庭情况后,班主任老师主动与她爷爷奶奶沟通,并让班里的班长、学习委员轮流给梁纬进行功课辅导,现在她每次考试平均成绩都在85分以上,名列全班前十名。

  “目前,红寺堡还没有一例因贫困而导致学生失学或辍学的事。”对于红寺堡区党委、政府及社会各界对教育发展、贫困学生的高度关注,杨金花很欣慰。“今年,我们政府又拿出1000万元用于教育发展,加上社会各种基金及捐助,大概有2000多万元的资金发展教育,帮助贫困学生。”本报记者马照刚

[责任编辑:孙宗鹤]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有