通报 |宁夏海原两镇相继发生疑似皮肤炭疽疫情

2018-04-16 22:57 来源:银川晚报 

  近期,海原县七营镇北咀村、三河镇学梁村相继发生疑似皮肤炭疽疫情。

  海原县委、政府对此高度重视,迅速启动应急预案,农牧、卫计、公安等部门组织人员迅速赶赴一线开展调查和处置,严格按照动物突发疫情处置预案,划定疫点、疫区和受威胁区。

  根据《中华人民共和国动物防疫法》和疫情处置需要,于4月11日和4月13日发布政府封锁令,关闭七营和三河活畜交易市场,禁止家畜出入和交易。

  据介绍,4月10日21时,海原县政府接到报告,七营镇一村民赵某在宁夏医科大学总医院就诊时死亡,并称之前有病死牛接触史。

  县政府迅速组织农牧、卫计部门专业人员进行调查取证和处置。

  经调查得知:2018年3月25日,七营镇下套村四组村民马某发现家中饲养的1头牛不吃草,卧地不起,兽医技术人员依据病牛流鼻涕、发烧症状按感冒进行了治疗。下午3时,病牛死亡。北咀村村民朱某、赵某等4人将病牛进行分割分食。

  经多方取证调查,由于畜主和参与分割牛肉的村民均不能提供死亡牛明确病症,加之死亡牛肉已分割并大部分食用,无法确定死亡牛病因。

  卫生部门依据患者的临床表现、流行病学资料和实验室检测结果,确诊为皮肤炭疽,死者死因为脓毒血症伴感染性休克。死者赵某已于13日安葬。

  4月13日20时30分,县政府又接到报告,三河镇学梁村村民张某在宁夏医科大学总医院就诊,初步诊断为疑似皮肤炭疽病。经查:三河镇代店村村民马某于3月11日从三河镇活畜交易市场购买羊8只(大羊5只,羔羊3只),3月18日,马某发现一只羊不走路,便进行了宰杀。4月2日中午发现另一只羊死亡,将羊肉送给了三河镇学梁村张某。

  张某接受并分食了马某家死亡的羊肉,于4月8日右手拇指出现红色疹子,4月12日拇指发黑、硬结,手背出现数个红疹,到宁南医院、宁夏医科大学总医院就诊,经医院初步确诊为疑似皮肤炭疽病。

  参与剥皮分食病死羊肉的朱某于4月10日左手背部出现不适,4月13日在暖泉医院就诊症状没有减轻,于14日就诊宁夏医科大学总医院,确诊为疑似皮肤炭疽病。

  海原县针对七营镇疫情,深挖无害化处理坑36立方米,疫点粪便及污物等无害化处理20立方米,扑杀牛7头、猪5头、犬3只。排查疫区、受威胁区养殖户847户、牛384头、羊3384只、猪357头、犬742只,无异常情况发生。

  调运消毒药2吨,累计完成第三轮消毒面积16.2万平方米。疫区易感家畜强化免疫完成3130头(只),其中牛118头、羊2122只、猪275头、犬615只。设卡2处,铺设草帘8处200条,消毒过往车辆656辆。关闭七营镇活畜市场1处。

  针对三河镇疫情,将畜主马某家现存栏的5头牛、29只羊全部进行强制扑杀,深挖无害化处理坑72立方米,进行无害化处理。分两个免疫消毒排查工作组,对疫区易感动物全部进行强化免疫,免疫457户各类动物2244头(只),其中牛475头,羊1406只,猪121头,犬242只;第二轮排查农户1202户,排查各类动物9132头(只)。

  同时印制发放各类宣传页1万余份,组织县乡村干部、技术人员组成宣传组,向群众现场宣传炭疽疫病的危害性及预防、治疗办法,消除群众恐慌心理,维护社会稳定。

  目前疫区及周边群众生产生活秩序正常、稳定,疫情处置取得明显成效。

[责任编辑:徐皓]

[值班总编推荐] 学生会任命正部长级只是表述误用么

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有