宁夏盐池全域旅游“吸睛”中国西北旅游营销大会

2018-04-13 20:47 来源:光明网 

  为加快盐池全域旅游发展,进一步提升“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游品牌知名度和影响力,4月13日,在“西北牵手全国·丝路联通世界”2018中国西北旅游营销大会上,盐池县就旅游资源和产品进行了推介,并就近期出台的《“引客入盐”旅游项目以奖代补管理办法》和《盐池县促进旅游产业发展扶持办法》进行政策发布,旨在推进全域旅游示范县创建工作,鼓励各旅游企业积极开发新产品、开拓新市场,激发旅游业发展活力,提升盐池旅游业的核心竞争力。

  据了解,2018年4月,盐池县委、政府出台了《“引客入盐”旅游项目以奖代补管理办法》和《盐池县促进旅游产业发展扶持办法》,并设立了旅游发展专项资金。“引客入盐”奖补项目有:组团航班切位奖、包机奖、旅游专列奖、自驾车队(房车俱乐部、协会)奖、全年过夜游奖;促进旅游产业发展扶持办法共奖补16项,重点奖补12项,包括鼓励发展乡村田园综合体、牧场、采摘园、乡村民宿等乡村旅游项目,旅游企业新编制的旅游规划项目,新建、改建的旅游厕所、乡村旅游民宿(客栈)项目,新评定的国家级旅游景区、星级农家乐、星级饭店、特色旅游街区,被列入国家和区、市、县主管部门活动计划或方案并在县域内组织举办各类旅游节会、节庆和赛事活动的企业,旅游企业参加国家和区、市统一组织的旅游宣传推介活动,游客在盐池参与航空飞行体验、旅游企业新购买航空器、房车且在盐池实际投入运营,都将给予扶持奖补,鼓励各旅游企业“引客入盐”,扶持各旅游企业(个体)发展旅游产业,共同促进盐池县全域旅游健康快速发展。

  2018年春节期间,盐池县集中利用1个月时间,开展了“盐州大集·民俗嘉年华”文化旅游系列活动,秧歌、花灯、九曲、戏曲、街舞、民俗、美食和飞行体验等20多项活动在长城关、滩羊小镇等地集中展演,30余万游客和群众参与其中,“以节造势、以势兴旅”,趟出了一条发展冬春季旅游的新路子,并将以此为契机,进一步转变观念,推动旅游与优势产业融合发展,抢抓国家实施乡村振兴战略的重大机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,适时举办航空嘉年华、汽车房车露营大会、长城徒步大赛、滩羊美食节、黄花采摘节、荞麦花观赏节等一系列全国及区域性品牌赛事活动,推动发展城市文化、田园观光、农事体验、自助采摘等旅游产品,不断打响品牌知名度,为创建全域旅游示范县工作奠定坚实基础。

  近年来,盐池县把旅游业融入经济社会发展全局,坚持空间全域优化、产业全域联动、市场全域开拓、服务全域配套的总体思路,加大生态、文化、旅游三大资源深度融合,推进旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,加快全域旅游示范县的建设,初步形成了“一心三横一纵四板块”的全域旅游发展空间布局。构筑了以长城旅游观光带、通用机场、革命历史纪念园、花马池古城遗址公园等为依托,集休闲观光、运动体验、革命教育、体育竞技为一体的旅游北线;以哈巴湖、沙泉湾、花马湖房车露营地等盐州大草原生态资源为依托,集休闲度假、自驾观光、赏草原美景为一体的旅游南线;以曹泥洼、兴武营、何家大院等特色乡村风貌为依托,集乡村休闲、品味农家、脱贫致富为一体的乡村旅游线。不仅如此,盐池县还大力实施品牌提升工程,高标准举办了全国跳伞锦标赛、航空嘉年华、汽车房车露营大会、长城徒步大赛等17次全国和区域性重大赛事节会,不断提升办会档次和规模,特别是随着古城墙修复、长城关、革命历史纪念园、宁夏首家通用机场等重点项目的建成投运,进一步推动了文化旅游事业的繁荣与创新,营造了“到盐池看跳伞、观长城、赏胡杨、浪草原、品滩羊”品牌形象,旅游产业发展基础不断夯实。目前,全县共有国家4A级景区1处,3A级景区1处,四星级旅游饭店2家,星级以上农家乐8家,“滩羊之乡·多彩盐池”特色旅游知名度和影响力显著提升,吸引着各地的游客纷至沓来。2017年,盐池县荣获西北地区“十大旅游潜力县(区)”称号,全县旅游人数达70.2万人次,实现旅游综合收入2.1亿元,分别增长31.3%和44.8 %。旅游业在拉动内需、带动就业,增强贫困群众脱贫致富等方面的作用日益凸显,已成为县域经济新的增长点。(光明融媒记者 王建宏 通讯员额丽其格)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

[值班总编推荐] 学生会任命正部长级只是表述误用么

[值班总编推荐] 习近平抵达阿联酋阿布扎比

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有