宁夏银川市农村产权流转服务中心挂牌成立

2018-04-11 21:36 来源:光明网 

  4月10日,宁夏银川市农村产权流转服务中心正式挂牌成立,标志着银川市初步建成市、县、乡、村四级农村产权流转交易服务体系。银川市率先以地市级对农村产权流转交易服务工作作出统一规范要求,借此盘活农村资源市场,激活农村各类产权要素,有助于提高农民财产性收入。

  据了解,该中心成立后将按照“统一平台建设、统一服务流程、统一交易规则、统一信息发布、统一交易鉴证、统一监督机制”的“六统一”管理模式,逐步把农户承包土地经营、林权、水权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产、农业生产设施设备、小型水利设施使用权等农村权属纳入流转交易范围,为流转交易主体做好信息传递、受理申请、组织交易、出具交易鉴证书、资金结算等基本服务工作。

  今后有售让意向的农民群众,可将自家闲置的土地承包经营权、林权、宅基地使用权等权属,就近在所在村、乡(镇)提出产权流转交易申请,借助服务平台向社会发布交易信息,在农村产权流转交易机构的指导和鉴证下完成流转交易。

  银川市农牧局副局长王勇介绍道,今后农村产权流转服务中心将不断拓展服务功能,开展抵押融资、资产评估、产权经济项目推介等配套服务功能,切实发挥公益服务三农的作用,为银川市农业农村发展提供有力的支撑。(光明融媒记者王建宏 通讯员 额丽其格)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有