English

陕甘宁盐环定扬黄工程更新改造项目全线通水

2018-04-09 17:00 来源:光明网 

  生命工程擎起革命老区脱贫攻坚顶梁柱

  水脉相通架起干部群众共同奋斗连心桥

构筑西部绿色生态屏障

构筑西部绿色生态屏障

  4月1日上午9时,宁夏盐池。盐环定扬黄工程更新改造项目1泵站,3号机组率先开机试水,随着闸门徐徐打开,黄河水摆脱地球引力,在百里管道中逐级升高。

  4月7日上午9时,经过7天梯次提升,新建的6泵站1号机组开机试水成功,宣告了盐环定扬黄工程更新改造项目全线顺利通水,迅速转入春灌模式。

  正值全国上下勠力同心决胜全面小康之际,这项承载着党中央、国务院殷殷期许的“生命水脉”在新时代焕发出勃勃生机——通过延绵的输水管廊,饱溢着对老区人民深情的汩汩清流浸润着宁夏中部干旱带干渴待哺的黄土,直达中部干旱带群众的心田。万物承春,水到之处,土地活了。

  这是一项脱贫富民战略的标志工程,事关40多万亩农田灌溉、40多万人和70多万头牲畜饮水,在宁夏波澜壮阔的水利扶贫长河中,树起了一座不朽丰碑

水上旱塬,盐环定革命老区一片生机盎然

水上旱塬,盐环定革命老区一片生机盎然

  3月29日23时38分,宁夏水利厅主要负责人的手机收到一个短视频——盐环定扬黄工程5泵站机组空载试验成功。

  “这是空载试验的最后一个泵站,标志着马上就可以试水了。”宁夏水利厅主要负责人说。

  为了宁夏盐池、甘肃环县和陕西定边老区人民喝上安全放心的水、农田得到充足的灌溉水源,盐环定扬黄工程更新改造项目数万名参建者压茬推进、争分夺秒,即使在北方冬天这样的“施工禁区”也昼夜不停,全力以赴保障了4月春灌的正常进行。

  “春水贵如油。我们拖不起,40多万群众和40多万亩良田更拖不起!”宁夏水利厅主要负责人说。

  盐环定革命老区,深度贫困地区和干旱地带的叠加,使这里的人们把水看得比命都重。

  地理上,盐环定革命老区就像一块拼在一起的标本,把三省区最干旱缺水的地带剪贴在西北大地上。据记载,盐环定地区年降雨量不足300毫米、蒸发量却是降雨量的7倍。直到上世纪七八十年代,还常常是人与牛羊共饮一坑积水,老区人民始终笼罩在巨大的生存阴影之下。

  翻开宁夏扶贫攻坚史的历史画卷,一条最醒目、最持久、最不屈不挠的主线就是解决“水问题”。

  1996年,深受高氟水和干旱风沙“荼毒”的老区群众迎来了盐环定扬黄工程的全线投入使用。自发挥效益以来,工程供水范围辐射了陕甘宁的7县(区),供水领域由人饮、农业供水拓展到城镇、工业、生态等多领域,为受水区饮水安全、粮食安全、生态安全和经济社会发展提供了重要的水资源支撑。

  “再也不用靠天吃饭了。”盐池县冯记沟乡马儿庄村村民王占胜的话道出了老区人民的心声。引黄上塬改变了他们的命运,也改写了盐环定地区贫困落后的历史。

  近年来,作为主要受益区,黄河水灌溉使盐池县粮食产量较开发前增长了3倍,肉类总产量增长了近4倍。

  然而,由于财力所限,盐环定扬黄工程建设之初标准很低、先天不足。投运以来,工程长期处于小流量运行,供水能力达不到设计标准,供水成本居高不下。

  2016年春节前夕,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到宁夏考察,拍板实施盐环定扬黄工程更新改造项目,为盐环定老区人民送上了一个脱贫“大礼包”,也拉开了工程“升级版”的序幕。

  “水利工程,是惠及千秋万代的民生工程,一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账。”无论是打赢脱贫攻坚战还是乡村振兴战略的实施,水资源不仅是“短板”,更是“底板”。

  按照正常建设进度,盐环定18座扬黄泵站更新改造工程需5年时间才能完成。面对老区人民脱贫攻坚的历史重任,自治区党委、政府向中央承诺,5年工程3年完成,确保尽快发挥工程效益。

  “改造一个工程,比新建一个工程的难度高出数倍。”盐环定更新改造项目需要在原址上施工,且原有工程要继续运行,确保良田灌溉和人畜饮水不受影响。尤其是管道置换必须避开灌溉期,冬季施工无疑给工程带来更高难度和更大成本。

  “没有过不去的火焰山,没有攻不下的腊子口。”盐环定扬黄工程更新改造项目参建者以百折不挠、誓必夺冠的决心,冒严寒顶酷暑奋战在荒郊野岭。

扬水灌区发展节水农业

扬水灌区发展节水农业

  “对老区人民来说,扬水工程就是天大的事,既然干了,就要对得起党中央和人民的托付。”宁夏水利工程建设管理局局长窦元之说。

  这是一次对宁夏水利人的综合考验。除去繁杂的工程前期工作,有效施工期只有一年半的时间。从指挥调度到一线施工,上百次专家论证,千方百计优化方案,只为全力保证工程进度。

  冬季施工期间,工程人员给所有设施搭上暖棚,棚内炉火熊熊、温暖如春,棚外飘雪飞花、寒风凛冽,为保证工程质量,大家宁愿自己在棚外冻着,也要保证混凝土的温度不差毫厘。

  1988年,盐环定扬黄工程开工,建设期长达8年多;盐环定扬黄工程的续建工程,施工期长达5年多。而这次,5年工程一年半完成,在刷新水利工程建设效率的同时,再一次充分体现了党中央、国务院对老区人民脱贫攻坚的深切关怀,印证了我国综合国力的快速跃升,把党中央以人民为中心的发展思想镌刻在了每一个泵站、每一米管道上。

  这是一项生态立区战略的引领工程,引水上山,让亘古荒漠焕发蓬勃生机,实现了人、水、地综合生态系统的良性循环

现代化水厂让老区群众吃上干净的黄河水

现代化水厂让老区群众吃上干净的黄河水

  春风拂来,地处毛乌素沙漠边缘的盐池县冯记沟乡黎明村,老树抽出新芽。曾几何时,这个村一度被风沙逼得四分五裂,草场退化、沙尘弥漫。而如今,这里绿染大地、蔬果飘香,颠覆了人们对荒漠草原的传统印象。

  事实上,这些年来,在宁夏中部干旱带,“黎明村”的故事俯首皆是。从沙进人退到和谐共生,成百上千“黎明村”的浴火重生之路,就是贫困地区、革命老区迈向新时代的转折点。

  这一历史性转变中,水是承载变化的主脉。

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。面对连年的风沙干旱、粮食减产等生存危机交织的困境,不肯屈服于命运的老区人民绝地求生,引黄上塬。

  在党中央、国务院的支持下,1996年,历经8年多“苦战”的陕甘宁盐环定扬黄工程全线投入使用,老区人民几代人的愿望终于实现了。随着科技的发展和进步,受水区百姓对水质水量的更高要求“催生”了盐环定扬黄工程的续建。2008年,盐环定扬黄续建工程共用工程和三省区专用工程的续建开启,2011年投入使用。

  据统计,近年来,盐池县依托盐环定扬水工程,着力打造绿色产业、绿色村庄、绿色通道、绿色屏障,已开发种植可利用柠条315万亩,灌木采种基地100万亩。

  宁夏因黄河而存,因黄河而兴。从修建水窖、打井找水、到节约高效利用黄河水,宁夏人探索建立了统筹水资源保护、水环境治理、水生态修复,兼顾生产、生活、生态用水的水安全保障体系。

  “远道而来”的黄河水不仅让饱受干旱和风沙侵扰的旱地变成了水浇地,村民们不再饮用苦咸水,也无需再到遥远的地方拉水了。盐环定扬黄工程依势引水,连通阡陌,织就了保障宁夏民生和永续发展的“生命水脉”。

  多年来,盐环定扬黄工程每年向灌区安全供水1.2亿立方米,保障了40万亩人工绿洲的灌溉用水,极大地改善了以盐池县为重点的周围地区生态环境状况。持续不断的灌溉也为发展饲草产业和畜牧业提供了基础保障,为草原封育和宁夏中部干旱带人进沙退作出了巨大贡献。

  然而,在水匮乏、刚性用水量骤增等一系列水危机的恶性循环中,“水的魔咒”频频光顾,持续考验着宁夏水利人。

  2016年,经过多年“小马拉大车”的持续运行后,对水充满了极度渴望的当地百姓迎来了盐环定扬黄工程的升级改造。

  “这次升级改造的定位很明确,就是在工程辐射范围内,建设高标准生态长廊,进一步提高对宁夏生态环境建设的贡献。”根据党的十九大报告提出的“统筹山水林田湖草系统治理”,盐环定扬黄工程以提高供水效率、打造现代化灌区为目标,向信息技术要效益,以科技支撑工程提档升级。

  通过这次提升改造,老区人民“水困”的历史将由此改写,宁夏实施“生态立区”战略、构筑西北绿色屏障、打造西部地区生态文明建设先行区的宏伟目标,也将因强有力的水资源保障而得以顺利推进。

  这是一个创新驱动发展的示范工程,它以信息化开启了宁夏“互联网+智慧水利”的先河,推动水利工程实现高质量发展,使创新发展惠及更多百姓

向工业供水,促经济发展

向工业供水,促经济发展

  “一个工程的更新改造,绝不是旧的翻版,必须有更高的标准和定位,创新驱动是脱胎换骨的关键。”窦元之说。

  党的十九大报告提出要把新发展理念融入到推动高质量发展的实践中,坚持问题导向,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

  “水利工程的高质量发展就是以技术创新推动质量追赶。”设计之初,水利信息化与自动化就被引入盐环定扬黄工程更新改造项目。

  按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的治水方略,盐环定扬黄工程更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合,打造智能化工程运行控制体系。

  “泵站自动化技术的应用,彻底改变了过去的粗放式供水,大大减少人工分配水资源产生的供水不均衡、水耗大等问题,提高了供水的精确度和安全系数。”宁夏水利工程建设管理局副局长蒋昊良说。

  在传统的人工供水系统中,水量调配全凭工作人员多年的经验,不仅无法保障准确按需供给,长期频繁开关机对设备损耗较大,无疑增加了运行成本。自动化和信息化技术实现了泵站运维管理人员减半、服务效率提升翻倍,将宁夏智慧水利提高到了新的发展水平。

  据介绍,更新改造后的盐环定扬黄工程,由原来的18座泵站精简到了13座,单座泵站的供水扬程也由以前的三四十米提高到了近百米,供水效率大幅提高,运行成本大大减少。

  此次泵站改造搭载“互联网+”,实施自动化改造,实现了各项运行参数由人工现场记录变为电脑自动生成。泵站内人工现场巡查变为视频远方监控,将逐步实现遥控、遥测、遥调功能,即测控一体化,最终达到“少人值守、无人值班”。

  盐环定扬水管理处2泵站副站长侯学东,见证了工程的“脱胎换骨”,也为它的新肌体感到欣慰。

  “盼了20年,终于迎来了翻天覆地的变化。改造后电机的温度、油位等若有问题,就会自动报警,爆管、跳闸概率几乎为零。”侯学东说,工程改造后,运行中水泵、电机的温度、转速、震动等将形成曲线图,如果水泵出现问题,通过电脑上的图谱就可以看出故障原因。

  “实现测控一体化,其实就是问题的可视化。过去需要把每个设备打开,逐一找出原因,动辄还要请专家来一趟。现在机器可以在线‘自诊断’了。”盐环定扬黄管理处8泵站站长贺满焱说。

  盐环定扬黄工程更新改造项目以经得起时间和历史检验、让人民群众持续受益的最高标准,向自治区成立60周年大庆献上了一份民生大礼,也在宁夏全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴和生态立区战略的新征程上,留下了铿锵足印。

  盐环定扬黄工程提档升级的背后,是党和政府践行以人民为中心发展思想的真实写照。

  引黄上山数载,荒原大地焕发生机。旱塬涌动的清泉,激励着宁夏各族干部群众意气风发迈向新时代!(光明融媒记者 王建宏 通讯员张文攀)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有