English

国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题

2018-04-07 21:39 来源:光明网 

  4月7日,国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题论证会召开,项目由宁夏大学牵头,联合宁夏社科院、宁夏文物考古研究所、宁夏博物馆、北方民族大学、宁夏师范学院等单位,依托宁夏回族自治区“古文献整理与地域文化研究”人文社科重点研究基地以及自治区重点学科“中国语言文学”、自治区重点专业“汉语言文学”的人才优势,计划五年时间完成,最终成果包括影印类成果《朔方文库》、整理研究类成果《宁夏珍稀方志丛刊》等。

国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题01

  记者了解到,“《朔方文库》编纂”项目于2017年11月成功获批立项为国家社科基金重大项目,项目坚持“传承、整理、研究、创新”的基本方针,第一次全面、系统地分专题、分类整理研究宁夏古代文献,第一次集成式汇编、出版宁夏文献,“让书写在古籍里的文字活起来”。重大项目将围绕全面普查宁夏古代文献档案,编写《宁夏文献档案总目》,理清“家底”的总体思路,收录文献不限于宁夏一地,特别是资料汇编型成果,需要从陕西、甘肃、内蒙古等地方文献中取材。编纂《朔方文库》是宁夏高等院校“双一流”建设的基础性工作,有助于培养和造就一支有较高学术素质的民族地区文献档案整理研究人才队伍,为弘扬地方民族传统文化奠定坚实的人才基础。

  据介绍,“《朔方文库》编纂”内容涉及四大类:第一大类,形成于1912年以前的、由宁夏历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但其内容与宁夏直接有关的各种传世文献,主要包括宁夏地方旧志、历史人物著述、汉文西夏史籍等;第二大类,在今宁夏辖境内出土的、1912年以前形成的各种出土文献资料,或出土于宁夏辖境之外,内容与宁夏直接有关的各种出土文献资料;第三大类,宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献等;第四大类,有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵档案。围绕四大类文献档案的整理与研究工作,重大项目分设四个子课题。

国家社科基金重大项目“《朔方文库》编纂”开题012

  据悉,重大项目正式立项后,项目组修订完善了《文献档案整理工作手册》,拟在今年6月份,开办首期“地方文献整理与研究”高级研修班。各子课题国内普查工作取得阶段性成果,梳理出了版本目录清单。《朔方文库总目提要》编写工作有序开展。此外,记者了解到,重大项目目前存在古文献专业背景的学术骨干缺乏、经费缺口较大等问题。(光明融媒记者王建宏 通讯员 何小红)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有